Налог на транспорт юридических лиц. Способы оптимизации.

Для того чтобы сократить выплаты по транспортному налогу, используются следующие способы:

1. Время постановки на учет.

Налог на транспорт должен быть уплачен за все месяцы, в течение которых машины числятся за предприятием в ГИБДД вне зависимости от конкретной даты постановки на учет и снятия с учета. Перерасчет по количеству дней не производится. Например, при регистрации автомобиля 28 марта необходимо заплатить налог за весь месяц, хотя фактически он будет использован всего 4 дня. Следовательно, регистрировать транспорт лучше всего в начале месяца, а снимать с учета, наоборот, в конце. Таким образом, фирме не придется переплачивать налог за то время, в которое машины не применяются в производственном процессе.

 2. Регистрация на филиалы.

Налог на транспорт является региональным и каждый субъект вправе устанавливать на него свою ставку. Если у предприятия имеются филиалы в регионах, где ставка налога ниже, целесообразно регистрировать технику по месту их нахождения. Однако это может вызвать претензии налоговиков, которые основываются на том, что техника не эксплуатируется в регионе с пониженной ставкой. Тем не менее, для доначисления налога им необходимо собрать доказательства, подтверждающие факт работы филиала без применения данного транспорта.

3. Привлечение транспорта третьих лиц.

В некоторых случаях организации гораздо выгоднее не приобретать машину, а нанять сотрудника с автомобилем либо другой необходимой техникой. При этом налог на транспорт будет уплачивать его владелец. За использование машины в производственных целях работнику выплачивается компенсация, сумма которой устанавливается в трудовом договоре. Стоит подчеркнуть, что компенсационные выплаты не облагаются зарплатными налогами и включаются в расходы при расчете налога на прибыль в рамках норм, определенных законодательством. С точки зрения налоговой оптимизации более выгодный вариант – заключение с работником договора аренды. В данном случае база по налогу на прибыль уменьшается на величину арендных платежей, а также на сумму затрат по эксплуатации и ремонту машины.

4. Лизинг.

На сегодняшний день многие организации приобретают технику в кредит. В отличие от банковских займов, лизинговые сделки позволяют покупателю не уплачивать налог на транспортное средство в течение всего срока договора. Первначальным собственником машины является лизингодатель, который передает ее в пользование лизингополучателю до момента погашения долга. Согласно законодательству, транспорт может регистрироваться на любую из сторон сделки в соответствии с их письменным соглашением. Таким образом, обязанность уплачивать налог на транспорт может возникнуть у лизингополучателя только после перехода к нему права собственности на машину и постановки ее на учет.  

 

Что еще необходимо знать, чтобы транспортные налоги на автомобили и прочие средства передвижения перечислялись в оптимальных размерах?

Значительно увеличивать налоговую нагрузку предприятия могут неисправные машины. Начисление налога на транспорт производится по всей технике, стоящей на учете в ГИБДД вне зависимости от ее состояния и фактического использования. Поэтому, если ремонт транспорта в ближайшем будущем не планируется, необходимо снять его с учета как можно быстрей.

Существует самоходный транспорт, не предназначенный для езды по дорогам общего пользования: скреперы, экскаваторы и прочая карьерная техника. Для начисления транспортного налога для данной категории применяются пониженные ставки. Но налоговые органы зачастую причисляют эти машины к грузовикам и доначисляют налоговые платежи. В данном случае организация может аргументировать свою позицию следующими разъяснениями: письмом Минфина России  N 03-06-04-04/21 от 31.05.06 и письмом ФНС N 18-0-09/0204 от 06.07.07. Также существует обширная судебная практика, подтверждающая правоту налогоплательщиков. Стоит отметить, что регистрировать самоходный транспорт нужно в Гостехнадзоре, а не в ГИБДД.

Чтобы не платить налог за угнанный автомобиль, необходимо предоставить в ИФНС соответствующую справку из органов МВД, занимающихся расследованием дела. После этого транспортное средство может быть исключено из числа налогооблагаемых объектов до момента его возврата собственнику.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий