3e567db6

Симптомы дифтерии.

Дифтерия является одной из бактериальных инфекций, для которой характерны как общетоксические проявления, так и местная фибринозно-воспалительная реакция. Вообще дифтерия является детским заболеванием, то есть около 96% всех регистрируемых случаев заболевания – дифтерия у детей. У взрослых дифтерия проявляется в более тяжёлой форме, чем у детей. В связи с этим симптомы дифтерии у взрослых несколько более выражены.

 

Причины дифтерии сводятся сугубо к воздействию на организм человека возбудителя – коринебактерии дифтерии (токсигенного её штамма). Путь передачи возбудителя — воздушно-капельный.

Классифицируют дифтерию по месту локализации входных ворот инфекции. Симптомы дифтерии (если говорить о местных) зависят от того, какая форма болезни у того или иного пациента. Выделяют дифтерию ротоглотки, носа и дыхательных путей. Кроме того, в отдельную группу выделяют целый комплекс редких локализаций дифтерии. Сюда относят дифтерию раневых поверхностей, кожи и наружных половых органов.

 

Проявление (симптомы дифтерии) прямо пропорционально количеству выделяемого бактерией токсина. Опасность дифтерии состоит именно в том, что токсин поражает жизненно важные органы (сердце, почки, нервную систему).

Для начала заболевания характерно повышение температуры тела и появление выделений на поверхности слизистой (в месте вхождения инфекции). В последующем выделения приобретают вид налёта и вызывают образование фиброзных плёнок. Последние состоят из фибриновых волокон и непосредственно самого возбудителя. Фибринозные плёнки обычно белого или сероватого цвета, плотно спаянные с тканями под ними.

 

Опасность дифтерийных плёнок состоит в том, что увеличение их размеров может приводить к затруднению дыхания вплоть до асфиксии. С течением времени происходит увеличение количества возбудителя, в результате в кровоток поступает большое количество токсина. Дифтерийный токсин вызывает общие симптомы дифтерии.

Степень выраженности дифтерии во многом зависит от места локализации патологического процесса, количества возбудителя и особенностей данного штамма коринебактерии. Так наиболее тяжёлые симптомы дифтерии наблюдаются при распространённой и токсической (гипертоксической) форме.

 

Распространённая форма проявляется выраженными общими симптомами интоксикации (фебрильная температура, вялость, слабость, бледная окраска кожи и сухость слизистых ротовой полости). Кроме этого для распространённой формы дифтерии характерны: острый тонзиллит, отёк и гиперемия миндалин, боль в горле, а так же увеличение ближайших лимфатических узлов до трёх сантиметров (возможна незначительная болезненность лимфатических узлов при пальпации). Данная форма заболевания продолжается от семи — десяти дней (в лучшем случае) до двух – трёх недель (в худшем).

 

Наиболее тяжёлой и опасной является гипертоксическая форма дифтерии. С момента начала болезни возникают судороги, через несколько часов у пациента падает давление,  кожные покровы бледнеют и становятся холодными. Летальный исход наблюдается через один – три дня от момента начала патологического процесса.

 

Опасность всех форм дифтерии заключается в развитии тяжёлых осложнений, таких как нарушение сердечной деятельности, развитие дифтерийного миокардита, а так же поражение нервной системы и паралич мышц, участвующих в акте дыхания.

Разработанная система прививок против дифтерии зарекомендовала себя на высоком уровне. В результате в нашей стране, как и во многих других странах мира, в календарь профилактических прививок входит и АКДС (где аббревиатура «Д» говорит о наличии в вакцине дифтерийного анатоксина). В результате проведения вакцинации в настоящее время дифтерия является вакциноуправляемой инфекцией.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий