3e567db6

Безопасная местная анестезия

Местная анестезия не зря называется самым безопасным видом обезболивания. Именно эта техника обезболивания используется чаще всего как в сочетании с остальными типами анестезии, так и изолированно ото всех. Что же она собой являет и почему она так широко используется?

Местная анестезия – это искусственное вызывание временного прерывания чувствительности на определенном участке операционного поля с помощью химических и физических агентов. Физические методы, а это сдавление и охлаждение, практически ушли в историю, а вот химические – широко распространились и продолжают совершенствоваться. Ее синонимами являются как «местный наркоз», так и местное обезболивание.

Обычно ее применение требуется во время проведения диагностических исследований или небольших операций, например, в лечении зубов, вскрытии гнойников и так далее. А еще местная анестезия используется при наличии некоторых противопоказаний к общему наркозу. Применение местного наркоза в детской практике не слишком популярно, однако некоторые его виды включаются в схемы комбинированной анестезии во время операций и в послеоперационном периоде.

Для проведения анестезии необходимо инъецировать  местный анестетик в анатомические структуры участка кожа, где будет проводиться операция. Для инъекций используются тоненькие иглы, ввиду этого они очень болезненные. Уколы делаются достаточно поверхностно, хотя в некоторых случаях лекарства необходимо вводить более глубоко.

Существуют некоторые способы местной анестезии, которые можно сгруппировать в следующие виды:

  • Терминальная (контактная) анестезия – наиболее известный и простой способ обезболить слизистые оболочки. Раствор анестетика (аэрация, капли и так далее) непосредственно контактирует со слизистыми. Применяется в торакальной хирургии, анестезиологии и оториноларингологии;
  • Инфильтрационная анестезия – тугая послойная инфильтрация мягких тканей слабым раствором анестетика в области операции. Для этого вида анестезии используется – 0,5-1,5% раствора мепивакаина, 0,25-0,5% раствор лидокаина и 0,25% раствор тримекаина;
  • Региональная анестезия – наиболее перспективный метод, для которого характерны такие особенности:

— Анестетик вводится на некотором расстоянии от зоны операции;

— Небольшие объемы анестетиков покрывают наркозом обширные участки тела;

— качество обезболивания напрямую зависит от хорошего знания техники анестезии и анатомии;

Региональная анестезия подразделяется на:

— внутривенную;

— внутрикостную;

— периферическую и центральную проводниковую;

— электроакупунктуру.

Местная анестезия в стоматологии была и остается основным методом обезболивания, эффективность которого зависит от состояния пациента, строения его верхней и нижней челюсти, техники обезболивания, а также используемых анестезирующих средств. Главным критерием выбора обезболивающего лекарства является его безопасность, эффективность, индивидуальные особенности пациента а также характер его вмешательства. А эффективность анестетика напрямую связана со значением константы диссоциации, процентом концентрации вазоконстриктора и анестетика, молекулярной основой, коэффициентом разделения, а также степеням диффузии лекарства в нервные волокна.

Местная анестезия в хирургии имеет не меньшее значение, нежели в стоматологической практике. Самым часто используемым лекарством в этом случае является новокаин в виде 0,25-0,5%, и крайне редко 1-2% физиологического раствора. Такие растворы для наркоза готовятся непосредственно в день операции, ведь если приготовить их заранее, новокаин потеряет все свои обезболивающие свойства.

Перед тем как приступать к местной анестезии стоит ознакомиться со списком ее противопоказаний, а это:

  • Повреждения тканей – выраженное воспаление, грубые рубцы или кровотечение;
  • Нарушения психики пациента;
  • Непереносимость анестетиков.

И напоследок стоит отметить, что местная анестезия обладает некоторыми очевидными преимуществами. К ним относятся:

  • Возможность выполнения без дорогих аппаратов и инструментов, а также в любых условиях;
  • Минимальное воздействие на функционирование всех систем организма;
  • Надежное блокирование всех болевых импульсов.

И, естественно, недостатки «чистого вида» местного обезболивания также имеются. Основные из них это возможность возникновения серьезных осложнений, невозможность управления важными функциями организма и сохранение сознания, в результате чего вероятно получение психической травмы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий