3e567db6

Виды коронок по металлу

Классификация корончатых сверл по металлу выполняется по следующим главным свойствам:

  • материалу бьющих зубьев коронки;
  • виду хвостовика;
  • системы рабочей части;
  • арифметическому объему (и в том числе предельной глубине сверления).

Есть 2 стандартных вида бьющей части коронок по металлу: с зубьями из быстрорежущей стали и из твердосплавных материалов. Первые выгоднее и менее производительны, а все-таки намного действеннее стандартного сверловочного прибора. 2-е работают на не менее больших скоростях резания и, в большинстве случаев, используются при сверлении высокохромистых сталей и твердых сплавов. Наиболее доступными считаются биметаллические коронки по металлу оптом приобрести которые можно пройдя по ссылке, у которых бьющая часть произведена из быстрореза, а основной каркас — из стандартной конструкционной стали.

У корончатых сверл самым часто встречаемым видом хвостовиком считается Weldon. Помимо него, производится инструмент с хвостовиками Nitto, которые совместимы с Weldon, и по эталону германской компании Fein, чьи хвостовики подходят лишь к электроинструменту данного предприятия. Рабочая часть коронок по металлу характеризуется числом бьющих зубьев и, как следствие, числом геликоидальных канавок и ленточек, которых вполне может быть от 4-х до шестнадцати и не менее.

 

Твердосплавные коронки по металлу

В твердосплавных коронках по металлу бьющие зубья из твердых сплавов закрепляются к каркасу пайкой, так как все 3 плоскости у них считаются рабочими. Это не менее производительный инструмент, способный работать на больших скоростях по легированным сплавам, нержавейке и сплавам алюминия с большим содержанием кремния. Сравнивая с едиными коронками по металлу из быстрореза он менее устойчив к пульсациям и неустойчивым перегрузкам. Один из его основных минусов — это неприятность замены или переточки бьющих зубьев в случае их затупления или неисправности. Также есть корончатые сверла с бриллиантовой бьющей частью, однако они не созданы для работ по металлу.

Система и характеристики корончатых сверл

Невзирая на особенности автономных модификаций стандартные системы всех коронок по металлу приблизительно одинаковы. Они все заключаются из хвостовика, обращающей части со геликоидальными канавками и бьющей коронки, заключающейся из четного числа зубьев (сантиметров. рис. ниже).

 

Обращающая часть у такого прибора впалая. При сверлении в ее внутреннее место движется керн из металла, который по завершении процедуры отбивается особым толкателем. Главный канал проходит насквозь через весь каркас. В него вводится остроконечный на конце толкатель (довольно часто подпружиненный), который, помимо выталкивания железного керна, служит для центровки коронки по металлу перед началом сверления. Также по оси главного канала может удерживаться центровочное сверло. Помимо этого, у определенных модификаций в главный канал через боковой клапан сервируется СОЖ. Из-за огромного числа бьющих зубьев для работы корончатым сверлом требуется существенное напряжение резания. Потому такой инструмент, в большинстве случаев, имеет хвостовики с лысками или канавками для качественной закрепления в зажимном патроне. Коронки по металлу, созданные для стандартных дрелей, имеют незначительный размер и трубчатые хвостовики.

Бьющая часть

Бьющая часть коронок по металлу состоит из четного числа зубьев, размеренно расчисленных по действующему торцу каркаса. Так как данный инструмент нужен для подборки круговой канавки, все его зубья имеют 3 бьющие кромки: одну переднюю и 2 побочные (сантиметров. фото ниже). За данную особенность коронки по металлу временами называют круговыми фрезами, т. к. такой их способ резания свойственен не для сверловочного, а для фрезеровального прибора. Число бьющих зубьев прямо зависит от размера корончатого сверла. У прибора небольших и средних объемов их в первую очередь от 4-х до 6.

 

Виды хвостовиков

К настоящему времени эталоном де-факто для коронок, созданных для сверления металла, стали 3 вида хвостовиков (сантиметров. рис. ниже):

  1. WELDON. Часто встречающийся вид хвостовика. Представляет из себя длинный цилиндр размером 19 или 32 миллиметров с 3-мя лысками. В патроны с посадочными гнездами эталона WELDON можно укреплять лишь хвостовики данного вида.
  2. UNIVERSAL (иные наименования ONE-TOUCH и NITTO). В соответствии с собственным заглавием считается многогранным хвостовиком и может удерживаться как в патроны WELDON, так и в ряд патронов иных изготовителей, помимо снасти эталона QUICK –IN.
  3. QUICK –IN. Спусковой эталон знаменитого компании-производителя инструмента FEIN. Соединяем лишь устройствами данной компании.

Помимо этого, очень многие изготовители могут предложить широчайший выбор переходников и удлинителей для совмещения различных стереотипов, и переходные оправки для разных шпиндельных конусов.

 

Маркировки коронок по металлу

Геликоидальное сверло и коронка по металлу метятся почти одинаково. На хвостовики двух изделий наносится товарный знак компании-производителя, марка источника, вид напыления и размер прибора. У корончатых сверл специально указывается протяженность рабочей части (сантиметров. фото ниже). Все другие технические характеристики находятся в каталогах, а некоторые из них причиняют на обертку. При этом любой изготовитель применяет свою технологию обозначения данных изделия, которая прежде всего содержит виды обрабатываемых материалов с максимальными параметрами сверления.

 

Плюсы корончатых сверл

Круговые коронки по металлу не имеют себе одинаковых при сверлении ажурных отверстий огромного размера в металлопрокате шириной во много десятков мм. При применении стандартного прибора такая операция как правило содержит сверление с дальнейшим раздельным рассверливанием или расточкой. При этом срезается вся масса металла, находившегося на месте окна. В ходе сверления коронкой происходит подборка металла в канавке, размещенной по периметру будущего окна, а главная его часть остается в неприкосновенности. Данная технология имеет ряд неопровержимых плюсов перед классическим сверлением. Самые важные в их числе:

  • вероятность получения за одну установку прибора окна размером до 200 миллиметров;
  • большая производительность и, следовательно, существенное уменьшение времени резания;
  • бережливость энергии;
  • больший износ бьющих кромок из-за их большего числа;
  • работа на больших подачах и невысоких выражениях;
  • действенное остывание рабочей зоны.

Наверное, одним дефектом коронок по металлу считается неосуществимость сверления ими глухих отверстий. Временами показывают на то, что эти изделия по более высокой цене стандартных геликоидальных сверл. А здесь необходимо учитывать тот факт, что общая стоимость (расход прибора, трудовые затраты, энергоемкость и прочие.) получения окна огромного размера классическим инвентарем намного выше, чем круговым сверлом с бьющей коронкой. Помимо этого, из-за присутствия огромного числа бьющих кромок источник такого прибора значительно превосходит источник геликоидальных сверл.

 

Советы по выбору прибора

Сравнивая со геликоидальными сверлами коронки по металлу считаются дорогостоящим и довольно трудным в использовании инвентарем, потому они производятся достаточно урезанным числом изготовителей. Хорошую репутацию на рынке России имеют корончатые сверла компании Karnasch, и подобных знаменитых марок, как Kornor, RUKO, Rotabroach, Bosch, ТИЗ и «Энкор». При избрании коронки по металлу прежде всего необходимо ориентироваться на производственные цели, для решения которых она приобретается. Принципиально заблаговременно представлять, по какому металлу или металлу предстоит работать, какие будут размер и глубь сверления, в также возможности собственного инструмента в части производительности и вида посадочного гнезда. Все изготовители в собственных каталогах приводят не только лишь арифметические характеристики и типы хвостовиков коронок по металлу, но и показывают, для сверления каких материалов он нужен. Помимо этого, в них можно найти подходящие режимы резания и скорости расхода СОЖ. На чертеже ниже показано описание корончатого сверла серии HARD-LINE с твердосплавными напайками и хвостовиком Weldon из ассортимента компании Karnasch.

 

Заточка корончатых сверл

Визгливый зуб коронки по металлу оттачивается с 3-х сторон с четкой выдержкой как кругового позиционирования шлифующего круга, так и крена сверла сравнительно его плоскости. Потому станки для заточки корончатых сверл представляют из себя довольно трудные машинные устройства, сама же заточка требует квалифицированных умений. На подобном станке можно делать заточку корончатых сверл разного размера и с разным числом зубьев. Помимо этого, его зажимное устройство рассчитано на любые виды сегодняшних хвостовиков, встречающихся у разных коронок по металлу (Weldon, Nitto, Fein и прочие.).

Это довольно дорогостоящее и сложное оборудование и покупать его имеет смысл в том случае, если ожидается проявлять услуги по заточке прибора. А вот для того чтобы вернуть бьющим кромкам коронки по металлу базовую актуальность, довольно направиться в гарантийное предприятие с аналогичной зоной ответственности. Стоимость таких услуг не высока.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий