3e567db6

Особенности (преимущества) художественного паркета

Любимый миллионами людей деревянный паркет ценится ими, прежде всего, за экологическую чистоту и полную безвредность своего материала. Помимо этих качеств, ему свойственна практичность, долговечность и особое ощущение тепла как для ног, так и для глаз, на которые янтарные и прочие тёплые натуральные тона этого напольного покрытия неизменно производят впечатление теплоты. В зависимости от вида древесины, паркет может приобретать самые различные цвета, что также делает его привлекательным для покупателей. К тому же, паркет, материал которого – натуральная древесина, может прекрасно вписаться в любой интерьер, допускает комбинирование с прочими материалами. В случае если вас интересует художественный паркет, рекомендуем обратиться на сайт parket-perfect.ru.

Штучный паркет

Штучным паркетом называются цельные деревянные брусочки, снабжённые специальными гребнями и пазами, с помощью которых они вступают в шпунтовое соединение.

Размеры штучного паркета примерно таковы:

ширина в пределах 30-100 мм;
длина может колебаться от 150 до 600 мм;
высота (толщина) не превышает обычно 16 мм.

От половой доски штучный паркет отличается тем, что у него гребень и шпунт присутствует и на торцах.

В России и некоторых странах Азии штучный паркет выпускают с такими характеристиками:

Стандарт – 15х45х250 мм.

«Европаркет» (более крупный), ширина которого колеблется в пределах 70-100 мм, а длина может достигать 500-1300 мм.
Поскольку древесина здесь не подвергается прессованию и, кроме слоя лака на поверхности, не имеет другой защиты, то элементы паркета оказываются намного более восприимчивыми к влиянию окружающей среды. Прослужить штучный паркет может и 70, и даже 90 лет, но только если эксплуатация его будет правильной, а влажность никогда не будет выше 30%.

Чаще всего такое напольное покрытие применяется в гостиной, а вот в прихожей по понятным причинам его лучше не укладывать. В продаже может быть штучный паркет с лаковым слоем или без него.

Виды штучного паркета

По материалу изготовления

Различные виды штучного паркета выпускаются из многих пород древесины, чаще всего они относятся к породам средней ценности. Износостойкость этого напольного покрытия зависит, прежде всего, от вида используемой древесины.

Наиболее известен штучный дубовый паркет, но помимо него нередко можно встретить такое же покрытие из клёна, ясеня, вишни или грецкого ореха. Среди вышеперечисленных видов паркета штучный можно выделить с точки зрения простоты изготовления материала и процесса его укладки.

По направлению распила

Разновидности паркета по направлению спила

Если сравнивать штучный паркет по многочисленным фото, то можно проще понять его классификацию по направлению распила:

«Селект», демонстрирующий однородный мелкий рисунок.
«Натур» – в нем регулярно повторяется рисунок и имеются небольшие сучки.
«Гестр» – контрастный смешанный распил.
«Классик», под которым подразумевается текстурированный рисунок.
«Универсал» имеет переменный рисунок, допускающий наличие небольших сучков.
«Антик» – изделия с переменным рисунком и меняющимися цветами.
Производители штучного паркета
Это самая дешёвая разновидность паркета, квадратный метр которого обойдётся всего в 25-65 долларов.

К самым популярным производителям штучного паркета можно отнести следующие:

Кантри.
Натур.
Селект.
WURDECK.
Щитовой паркет

Конструкция и характеристики щитового паркета

Щитовой паркет

Паркет в виде плитки напоминает квадратные щиты. Это самая старинная технология сборки паркета, применявшаяся ещё во дворцах. Сейчас основание щита делают из ДВП или досок, на которые наклеивается лицевой слой изделия, составленный из мелких плашек из твёрдого дерева.

Размеры модулей могут быть 400х400 мм или 800х400 мм, а их толщина всего 7-8 мм. Щитовой паркет всегда выпускается покрытый лаком.

Конструктивно щитовой паркет состоит из трёх слоёв:

Два нижних слоя делается из хвойной древесины (обычно сосны) с перпендикулярным расположением волокон, благодаря чему основа приобретает дополнительную жёсткость.
Для верхнего слоя берутся плашки из твёрдой древесины толщиной примерно 4 мм.
Если изучить фото модульного паркета, то можно заметить там наличие шипов и пазов, но, несмотря на это, его довольно сложно укладывать, поскольку приходится строго выдерживать прямые углы, чтобы между щитами не возникали щели. Зато благодаря минимальной толщине щитов их можно класть прямо на старое покрытие.

Оставить комментарий