3e567db6

Как выбрать кулер для воды

Несмотря на сложившееся мнение, что кулеры для воды используются только в офисе, в последние годы их часто приобретают для дома. Ведь употреблять водопроводную воду вредно, отстаивать ее в пластиковых бутылках — непрактично: из тяжелой емкости ребенок не нальет себе попить. Задумались о покупке этого полезного оборудования? Тогда читайте далее нашу статью, чтобы узнать, как выбрать кулер для воды.

Напольный кулер для воды спб. Эта модель диспенсера размещается на полу, внешне напоминает небольшой шкаф. С установленной сверху бутылью такой кулер на треть ниже и на треть у?же обычного холодильника. Какой лучше выбрать напольный кулер для воды: с принципом загрузки бутыли сверху (над механизмом подачи воды) или снизу (во внутреннем отделении), решать вам. Из бутыли вода попадает в накопительные резервуары, где охлаждается или подогревается, в зависимости от модели.

Вода в напольном кулере охлаждается компрессорным или термоэлектрическим способом. В первом случае устройство функционирует по принципу холодильника с той разницей, что в диспенсере происходит охлаждение воды, а не воздуха.

Модели с компрессорным механизмом обладают существенным недостатком — внушительным размером и весом по сравнению с кулерами, в которых температура воды понижается термоэлектрическим (электронным) способом. Работа электронного модуля основана на разнице температур в момент прохождения через него электрического тока. Несмотря на то что компрессор неэкономичен, вода в таком диспенсере охлаждается быстрее, чем в устройстве с электронной системой.

Чтобы правильно выбрать напольный кулер для воды, необходимо понимать, что диспенсер с верхней загрузкой бутыли тяжело обслуживать. Они большие, с непривлекательным дизайном, кроме того, во время слива воды из бутыли в нее попадает воздух, содержащий в себе множество вредных микроорганизмов, которые начинают размножаться внутри емкости.

Кулер с нижней загрузкой намного практичнее в эксплуатации. 20-килограммовую бутыль проще устанавливать, ведь ее не нужно поднимать над аппаратом. Еще один плюс — емкость с водой скрыта за дверцей. Так или иначе, но в момент открытия и установки бутыли бактерии из воздуха и от человеческих рук все же попадают внутрь, то же касается и механических кранов.

Настольный кулер. Найти в продаже настольные кулеры с подачей воды из бутыли довольно сложно. Поскольку у этой модели диспенсеров установка емкости происходит только сверху, кулер выглядит неэстетично: на небольшой пластиковой основе размещается куда более крупный пластиковый баллон с водой.

Решились на приобретение настольного диспенсера с верхней загрузкой бутыли? Заблаговременно продумайте его месторасположение так, чтобы устройство никому не мешало, а обслуживать кулер было бы удобно. Устанавливается диспенсер на устойчивую основу, которая выдержит внушительный вес и не упадет.

Как выбрать кулер для воды напольный? Придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, так как отличия напольных и настольных моделей заключаются в основном только в способе установке: на пол или на стол.

Неприятная особенность эксплуатации диспенсеров со съемными емкостями для воды заключается в том, что система подачи воды не обладает микробиологической защитой: множество бактерий практически беспрепятственно попадает во внутренний трубопровод устройства, размножается в накопительных резервуарах для воды, и, к сожалению, с этим ничего нельзя поделать.

Внутри накопительных баков современных диспенсеров и пурифайеров есть ультрафиолетовая лампа: благодаря излучению УФ-волн определенной длины происходит уничтожение микробов. Если же кулер не оборудован такой защитой от бактерий, то спустя 6 месяцев эксплуатации устройства во внутренних полостях резервуаров и труб обрадуется слой налета — это скопление вредных микроорганизмов.

Компании, реализующие диспенсеры, поставляют питьевую воду в бутылях на условиях сервисного обслуживания. Такая вода очищена методом обратного осмоса: молекулы воды пропускаются через полупроницаемую мембрану, при этом другие более крупные молекулы и ионы солей отсеиваются. В итоге мы получаем дистиллированную или полудистиллированную воду. По-другому она называется дистиллят, техническая вода, ее нельзя назвать «живой» водой, она не несет в себе ценности для человеческого организма.

Честные производители восполняют полное отсутствие минералов в воде через ее обогащение кальцием, магнием и так далее. Однако в природной воде содержится множество соединений, необходимых для человека, которые идеально сбалансированны. Если не употреблять такую воду, то недостаток этих веществ восполнить будет практически невозможно.

Производить полную очистку методом обратного осмоса можно для жидкости из любого источника — центрального водопровода, артезианской скважины или реки. Благодаря гиперфильтрации мы получаем воду первой категории — с одним и тем же составом. Однако если вам повезет, можно найти производителя, поставляющего воду в бутылях, которая была добыта из-под земли и очищена этим же методом, такая вода будет высшей категории.

Проточный кулер. Чтобы разобраться, как выбрать кулер для воды, необходимо знать все недостатки диспенсеров с подачей воды из бутыли:

большой размер, поскольку необходимо разместить емкость с водой;
большой риск микробиологического заражения используемой воды;
поставляемая вода физиологически неполноценна, ее химические и органолептические показатели неоднозначны;
хранить использованные и новые пластиковые бутыли неудобно;
сложности обслуживания при постоянной замене пустых емкостей для воды;
эксплуатировать такие кулеры достаточно затратно, несмотря на изначально низкую цену на устройство, потребуется регулярно заказывать новые бутыли, оплачивать доставку;
высокие расходы на электроэнергию, поскольку кулер функционирует 24 часа. Возможное решение — каждый день отключать устройство от электросети;
низкая функциональность, механическое управление диспенсером;
устарелый внешний вид кулера.

Возникает вопрос: какой кулер для воды лучше выбрать? Оптимальный вариант — современные кулеры проточной фильтрации, или пурифайеры. Эти диспенсеры нового поколения избавят вас от необходимости заказывать бутыли с водой у поставщиков.

Оставить комментарий