3e567db6

Из чего делают бильярдные шары

Высококачественные бильярдные шары презентуют очень много прелестей в процессе игры. Такой распространенной, распространенной на данный момент. Многим приверженцам данного настольного развлечения любопытно, из чего делают бильярдные шары, какие элементы используют для достижения самых лучших параметров изделий. Методы их производства регулярно изменялись, сохранялись лишь условия к биткам.

Слоновая кость

За время существования бильярда шары производились из нескольких элементов. Из-за этого есть несколько решений на следующий вопрос. Из чего делают бильярдные шары? Самый знаменитый из них — это слоновая кость. Шарами из данного источника при случае обожают похвастать приверженцы раритета.

Не все бивни подходят для производства шаров. Самые лучшие шары делали из бивней самок индусских слонов. Они имели оптимальный баланс и вращение. В слоновьем бивне располагаются телеканалы, в которых размещены капилляры. У самок телеканалы проходят через центр бивня, а у самцов он сворачивает к концу, в связи с чем шар выходит неуравновешенным.

Из одного слоновьего клыка производили только 5 шаров. Для образования одного набора требовалось достать бивни 2-ух взрослых особей. Чем популярнее оказывался бильярд, тем быстрее сокращалось количество индусских и африканских слонов.

Слоновую кость применяли и для производства киев – такие девайсы полагали симптомом особенного обилия.

В конечном итоге данный источник стал чересчур дорогостоящим. Так как процесс перевоплощения кости в шар был продолжительным и трудоемким. С преображением бильярда из стандартного развлечения в солидный спорт появлялась необходимость в изготовлении шаров одного объема, массы и насыщенности. Достичь данного от изделий из слонового бивня тогда было сложно.

Иные элементы

Чтобы оставить популяцию животных, нужно было отыскать свежий источник для производства шаров. Для данной задачи начали применять зубы разных больших животных: гиппопотамов, кабанов, кашалотов и т.д. Однако бильярдные шары выходили низкокачественными. Производители старались отыскать источник, который по крайней мере примерно отвечал по собственным данным слоновой кости.

Химик Джон Хайет рекомендовал применять целлулоид. Однако изделия из данного источника не пользовались огромной популярностью. Скоро им на замену пришли бильярдные шары из не менее доступного бэйкелита, который различался простотой в обработке.

В 1863 году организация «Филан энд Коллендер» рекомендовала 10 миллионов долларов США за аттестат тому, кто обнаружит свежий источник для производства шаров. Премия прождала обладателя сорок лет, однако так и не была вручена.

В 30-е годы прошлого столетия вышли шары из фенолоальдегидной смолы. Ее гасили в формы, ждали застывания и докучали в дополнительной печи. Похожий метод производства применяется и сегодня.

Из чего делают бильярдные шары в настоящее время

Наиболее распространенные элементы для шаров сейчас — разные композиты. Из чего делают бильярдные шары сегодня? Популярны 2 источника: фенолоальдегидная смола и полиэстер.

Фенолоальдегидная смола

Равномерность данного источника, стойкость к царапинам обеспечивают оптимальные качества. Смола длительное время сохраняет стабильность, эластичность и свет изделий. Стоимость этих шаров большая, однако она окупается за незначительный промежуток времени. Период их службы во много раз продолжительнее срока эксплуатации разных композитных аналогов.

Полиэстер

Это доступный источник для бильярдных шаров, который обрел большую известность из-за собственных рабочих данных. У полиэстера есть несколько минусов по сравнению с иными элементами — огромная масса, немощная стойкость к царапинам, утрата света, незначительный срок эксплуатации и прочие. Однако все-таки, это отличный вариант для бильярдов эконом-класса. Абсолютное большинство шаров из полиэстера изготовляются и реализуются в КНР.

Оставить комментарий