Добрый день, доступные иностранные автомашины?

Добрый день, доступные иностранные автомашины?Через месяц-два пошлины на определенные свежие и старые иностранные автомашины могут уменьшиться в 2,5 раза. Это будет вероятным после принятия Верховной радой перемен в Таможенный тариф.

В начале февраля 2008 года Ведущий совет Глобальной коммерческой компании подтвердил желание России зайти в данную конструкцию. А 4 мая Верховна Рада утвердила акт о вступлении в ВТО. Чтобы Россия стала правомочным участником договора о свободной торговле, ей нужно осуществить еще ряд обещаний. Одно из них – уменьшить ряд ввозных пошлин на товары, в числе которых транспортные средства и комплектующие к ним. Для проведения этого обещания в конгрессе 8 мая зарегистрирован законодательный проект №2351 «О внесении перемен в Законопроект Украины «О Таможенном тарифе». После его принятия (в 1-м чтении), доводок (скорее всего на протяжении 3 месяцев) и подписания Главой Украина акт о вступлении в ВТО передадут Ведущему секретарю данной компании. Спустя 30 суток после этого мероприятия Россия практически зайдет в состав стран-участниц договора, а обозначенные в Законе пошлины начнут действовать.

В законодательном проекте, выкинутом на 1-ое прочтение, предложено поменять ряд таможенных ставок. Так, на свежие и прежние в работе машины с масштабом мотора до 1 л и более 2,2 л (и на все другие дизельные) ставка ввозной пошлины со дня входа в ВТО должна уменьшиться с 25% до 10% таможенной стоимости автомашины. Бензинные машины с мотором 1,0-2,2 л будут импортировать по ставке 10% с начала 2009 года. Тем не менее, обозначенные ставки и сроки – пока только гипотетические. По данным «АЦ», парламентарии собираются ощутимо подвергнуть доработке проект. Например, сроки понижения пошлин могут быть пересмотрены и введены не раньше начала 2009 года.

Со времени входа Украины в ВТО также снимут запрет на импорт авто по возрасту (в настоящее время – не старше 8 лет). Однако импортировать старые автомашины будет нерентабельно. Так как сегодня работает налог на основные регистрации автотранспортных средств, который для авто возрастом более 8 лет составляет от 100 до 1000 гривен. за каждые 100 сантиметров куб. размера мотора. Так что, заключительную дату понижения пошлин пока представить нельзя – это целиком зависит от российских законодателей, вследствие этого ожидать моментального понижения расценок на свежие и старые иностранные автомашины при текущем большом спросе на машины едва ли рассудительно.

Проект перемен таможенных ставок на легковые машины

Вид автомобилей 

Деятельная ставка пошлины 

Ставка со дня входа Украины
в ВТО

Ставка с 1.01.2009 г.

 Новые и б/у с масштабом мотора до 1000 сантиметров куб.

25%

10%

10%

Свежие и б/у с масштабом мотора 1000 – 2200 куб. сантиметров (бензинные)

25%

25%

10%

Свежие и б/у с масштабом мотора более 2200 куб. см 

25% 

10% 

10%

Оставить комментарий