Как правильно выбрать машину

Авто достаточно давно не роскошь и не диковина, а начинающие по–прежнему задаются вопросом «Как и какой выбрать авто?». Тем не менее, не начинающие также задаются. Попытаемся ответить предельно емко. Насколько (и в случае если) это вообще вероятно. Чтобы выбрать правильный авто под собственные необходимости, нужно постоянно задаваться вопросами:

сколько человек будет ездить?
надо ли мне место для груза?
буду ли я транспортировать псину?
насколько мне принципиальна независимость?
готов ли я примиряться с теснотой для компактности?
ограничения большого размера – или комфорт внутри?
сколько я готов растратить – и на покупку, и в ходе владения?

И вот где–то на скрещении всех этих решений и будет находиться ваш идеальный авто. А чтобы ответить себе на все эти вопросы, держите в голове, что…

Еще лифтбекам (версия хэтча), а намного реже. А иногда вообще «пятидверными купе», но в случае если перевести с маркетингового на наш – перед вами снова будет хэтчбек. А кроссовер можно представить хоть как, и все равно вид кузова там – универсал. Как и у минивенов.

Основательное различие автомобилей класса седан от хэтчей и универсалов – непрерывная переборка между багажником и салоном. У четырехдверок «кладовка» – это раздельно стоящий элемент, тогда как у пятидверок – расширение салона и его часть. Кто-нибудь полагает, что так лучше – салон меньше стынется на холоде, если что–то за/выгружаешь из багажника. Меньше ароматов в салоне, опять таки.

Положа руку на сердце, доводы выглядит сильно выдуманным. Даже если представить, что хетчбеки «теплее» универсалов, то никуда не деваются недостатки такого кузова. Из–за крышки багажника сильно урезан размер вещей, которые можно окунуть. А ограниченный «лаз» обременяет, фактически, погрузку–разгрузку.

Не вдаваясь в пространные рассуждения: в багажнике седана не похитить что–то повышенное и крупногабаритное, еще и убить это «что–то» будет сложно.

Хетчбеки с универсалами по чистому масштабу могут и не побеждать у автомобилей класса седан, но несмотря на это там при стремлении и холодильник окунуть можно, и комод какой незначительный – если высоты до потолка хватает, почему и нет.

В целом, по части практичности 5-дверные машины сильно выигрывают у 4-дверных. А страдает визуал: универсалы смотрятся более печальными, тогда как хетчбеки – статуснее и авантажнее.

Автомобили всех типов кузова можно отыскать в любой ценовой категории: от экономных российских машин до премиальных зарубежных.

Еще – смешанными и спортивными, а это в наших широтах как и прежде новизна. Электрокары владеют относительно незначительным ходовым запасом (100–150 км у хита Nissan Лиф), длительное время питаются от бытовой сети (~8 часов от 220в), а не бытовых сетей в РФ исчезающе недостаточно.

Модификации обычно не требуют подзарядки: батарейка подпитывается, к примеру, кинетической энергией торможений. А ее производительность используется, к примеру, при старте.

На теоретическом уровне, бензо-электрические модификации на одной заправке готовы одолевать огромную дистанцию. На деле же это реализуемо в условиях города с нередкими старт-стопами. На торможениях в батарейку возвращается энергия, а старты случаются на электрической тяге, из-за чего и экономится горючка.

Относительно большая цена гибридов и электромобилей далеко не всегда окупается топливной экономичностью. Из-за этого, как и 5–10 лет тому назад, бензинные и дизели – за пределами конкуренции.

В больших городах и регионах разница между топливом и дизельным агрегатом достаточно давно нивелирована. Да, было время, когда солярка на АЗС была слабейшего, чем бензин, качества. И обладатели подобных машин больше дерзали. На сегодняшний день на больших сетевых АЗС качество топлива плюс–минус равно, и дизеля можно не опасаться.

Как и его зимних качеств. Бензин меньше подвержен загустеванию, тогда как солярка при невысоких температурах может трансформироваться в частый кисель – машина не заведется. А это также, в общем–то, в прошлом. При сегодняшнем уровне синтетической промышленности дизтопливо на больших АЗС зимой иного состава. И присадки–антигели в супермаркетах в наличии.

Если откинуть дедушкины стандарты о бензине, то будет, что дизельные моторы лучше всего в плане приема и ходового запаса.

У них выше и жирнее вращающий момент, а расход с такими двигателями – меньше. В конечном итоге какой–нибудь Туарег 3,0 TDI в загородном цикле способен употреблять настоящие 7 л на 100 км пути, при этом здорово начаться и накрывать дистанцию в 1000± км на одном баке.

Впрочем , действительно, не бывают: если посмотреть статистику по новым авто, то еще несколько лет назад «автомат» пересилил «механику» – более половины машин реализуется с 2-мя педалями вместо 3-х.

И это хорошо. Ушло то время, когда АКП одолевали по удобству, а проигрывали во всем прочем: они отнимали производительность у мотора на перескакивание, они поднимали расход топлива, они просто были неторопливее и глупее, в конечном счете.

Отныне даже в экономном хетчбеке есть 6–диапазонный «автомат», который скорострелен, хорош, экономичен. Кроме того, недорог. И при других одинаковых, если стоит выбор между МТ/АТ, брать нужно АТ и не размышлять. Ездить с ней легче, динамика отныне – такая же, обслуживание стоит не сильно дешевле «ручки».

Другими словами машину вперед тащит/подталкивает или одна ось (ведущая/задняя), или обе. Пока все черство и удобно, хватит и одной. Если ненадежно – 2-я основная ось излишней не будет: старт выйдет более уверенно, без чужеядной пробуксовки и издержки скорости.

Изначально полный привод был преимуществом жестких внедорожников, а сегодня встречается и на маленьких легковушках, и на легковушках побольше – такая же Skoda Октавия в кузове хэтчбек одно время рекомендовалась у нас с технологией 4х4. Правда, спросом специальным не пользовалась и на вторичке в подобном виде не встречается.

Вэдовые машины немного дешевле в обслуживании (дополняется 1 сложный участок), а данная дороговизна вполне возмещается высоким уютом от вождения.

Мало просто взять авто и заливать в него бензин – его еще и страховать нужно, мыть, «переобувать», следить за технологическим положением. Некоторого многогранного калькулятора стоимости владения нет – все, как досадно бы это не звучало, наступает с опытом.

А вы заблаговременно можете вручную просчитать, сколько под ваш стаж и производительность мотора стоит ОСАГО, сколько стоит техническое обслуживание у официального представителя – и сколько на мультибрендовой сервисной станции.

Если находить закономерности, то на техническом уровне элементарные азиатские автомобили (KIA, Toyota) со вторички будут стоить в обслуживании выгоднее, чем более наложенные азиатские. Совершенно дерзко: 7–летний БМВ может стоить как 2–летний Хендай, а содержать «немца» будет не по силам.

Из-за этого не очаровывайтесь стремлением взять машину немного старше, но несмотря на это престижнее – выйдет боком.

Если мы сообщаем про первую машину вчерашнего учащегося и молодого эксперта, то она вполне может быть малогабаритной, бензинной и недорогой в содержании – такой, как хэтчбек KIA Рио/Рено Сандеро, к примеру. При стремлении можно уйти организацией, а в одиночестве – не возишь за собой применяемый размер; запчасти и расходники стоят подъемно, и обслужить можно в любой точке страны – модели популярные, знатокам (даже гаражным) хорошо установлены.

Если мы сообщаем про машину для незначительный семьи (с 1 малышом), то такой же Рио еще подходит, а багажник нужен все-таки побольше. Здесь на выручку идут хетчбеки, хетчбеки и универсалы С-класса – вроде Опель Астра, Фольксваген Гольф, Хендай Элантра, Skoda Октавия. Там и коляску с собой можно похитить, и внутри пассажирам жить не надо будет.

Сюда же отнесем ставшие стереотипом внедорожники. Не читайте на внедорожный антураж – обычно перед вами наиболее что ни на есть легковушки, просто немного выше, попросторнее и практичнее пропорциональных некроссоверов. У той же Астра в кузове «универсал» Nissan Кашкай по вместительности выигрывает слегка, а выглядит серьезнее и внушительнее. Посетите сайт https://gac-izhevsk.ru если желаете приобрести машину в Ижевске.

Намного труднее обстоит дело с избранием машины для большой семьи, а особенно – многодетной. Раньше спасали микроавтобусы на 7 мест, однако они с нашего рынка практически ушли. Им на замену – 7-местные же внедорожники, а это совершенно другой расчет: относительный KIA Соренто на 7 мест в заслуживающем состоянии – это никоим образом не меньше полутора млн руб.

Если все-таки искать в поисках как раз минивенов, то на рынке еще остались вполне приличные и жизненные Шевроле Orlando, Опель Зафира – это если находить до млн руб. И, разумеется, Лада Ларгус: победитель по вместительности за незначительные денежные средства, машина за пределами времени и места. 7 мест, 2 кубометра багажника – прекрасный вариант что для странствий, что для каждодневного перевода большой семьей. Одно плохо: нет АКПП, который в настоящее время – стереотип и хороший тон.

А самое важное – машина должна вам импонировать. Вам с ней обозримые несколько месяцев надо будет проводить времени больше, чем иногда проводят с сослуживцами и родными.

По меньшей мере, она не должна вас нервировать. Недовольство – не совсем удачный спутник в подобном важном деле, как вождение объекта максимального риска.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.