Огромную популярность набирает в последнее время работа в стиле оригами. Дракон из бумаги – символ текущего года – весьма актуален на протяжении всех двенадцати месяцев. Сделать его может каждый, а каким замечательным подарком может стать фигурка бумажного сказочного персонажа для всех, кто в этом году отмечает свой двенадцатый, двадцать четвёртый, тридцать шестой (и так далее) день рождения! В общем, Драконы любого возраста будут восхищены вашим вниманием и проявят в дальнейшем максимум благосклонности (а это не помешает в год существа мифического и весьма несдержанного).
Прежде чем приступить к выполнению фигурки, необходимо определиться, какого дракона вы предпочитаете получить. Различают два основных вида драконов: восточно- и западноевропейский. Первый обладает нравом весьма мирным, очень любит компанию и вообще – существо безобидное, отчасти домашнее. Именно он изображается практически на всех открытках этаким улыбающимся толстопузеньким забавным малышом, который весьма благосклонно встречает к нему приходящих. В этой манере и выполняется оригами. Дракончик из бумаги выглядит нарядной сувенирной игрушкой, привлекательной и приятной. Для выполнения поделки подбираются жизнерадостные цвета: жёлтый, нежно-зелёный, оранжевый. Лучше всего такие изделия получаются из модулей-треугольников: модули придают оригами плавность, поэтому дракон выглядит не пугающим и грозным, а вполне дружелюбным.
Второй вид оригами – дракон из бумаги западноевропейского образца. Эти животные менее безобидные, типа Змея Горыныча. Они в основном заняты охраной сокровищ, похищением прекрасных свободных принцесс и вообще всякими пакостями. Драконы западноевропейские – символ скорее коварства, чем дружелюбия и целомудрия, как во Вьетнаме, например. Выглядят они чистыми змеями, довольно с колючей чешуёй и внушительным оскалом. Крылья могут присутствовать, а могут – нет: западноевропейский дракон вообще не очень любит летать. Для изготовления этого вида мифического символа года используют комбинированную технику оригами: туловище собирают из модулей, а чешую и крылья делают просто из листов бумаги, искусно согнутых. Можно и всего дракона изготовить из согнутых листов – он будет менее плотным, но прибавит грозности, что вполне отвечает задуманным целям. И цвета в этом случае могут подбираться яркие, кричащие: красный, ярко-жёлтый, даже чёрный. Задуманный характер воплощается в фигурках оригами – дракон из бумаги выглядит вполне реально.
Как делать оригами дракона в домашних условиях? Проще всего заказать комплект для рукоделия, в котором будет находится как необходимый для создания модулей материал, так и подробное описание со схемой. Конечно, такие комплекты стоят весьма не дёшево. Для того, чтобы результат получился великолепным, а обошлось удовольствие в нормальную сумму, можно самостоятельно купить бумагу: она не должна быть слишком тонкой, но и картон, конечно, не подойдёт – изделие будет грубым и неуклюжим. Схемы драконов разного вида можно найти в интернете в изобилии – там же есть фото в различной цветовой гамме. С чем действительно придётся повозиться, так это с изготовлением модулей. Их нужно сделать минимум штук 300, а в некоторых вариантах – более 700. Но когда самая муторная работа будет позади, процесс скрепления модулей покажется просто сказкой! В этом и секрет искусства оригами – дракон из бумаги поразит своего создателя красотой, изяществом и оригинальностью. Создавайте фигурки всей семьёй – это невероятно увлекательно и полезно для детских пальчиков. Пусть маленький дракончик оригами поможет вашей семье сплотиться в его создании и насладиться покровительством символа года после завершения работы!