Ревматоидный артрит – одно из довольно распространенных воспалительных заболеваний. Оно более характерно для женщин и пожилых людей. Причины его возникновения точно не известны.
У лиц, страдающих этим видом атрита, происходит сбой иммунитета. В частности, по каким-то непонятным причинам, она воспринимает здоровые ткани как чужеродные агенты и борется с ними. Поражаются суставы (чаще всего коленей, стоп, локтей, кистей рук, пальцев) и окружающие их ткани.
Как распознать, что у вас именно ревматоидный артрит?
Лечение должен вам назначить врач после того, как симптомы подтвердятся, и будет установлено, что у вас действительно есть это заболевание.
Симптомы начинающегося ревматоидного артрита:
— слабость;
— усталость;
— повышение температуры;
— потеря аппетита;
— воспаление слюнных желез;
— боль и воспаление в суставах.
Со временем суставы деформируются, и появляется скованность в движении. Наиболее сильны боли со второй половины ночи до полудня, а затем они становятся менее выраженными, в особенности вечером. У человека с таким заболеванием нередко под кожей возникают ревматоидные узелки, которые на ощупь довольно плотные. Чаще всего они возникают немного ниже изгиба локтей, реже — на стопах и кистях. Какого-либо вреда от них нет, но внешний вид они все-таки портят. Причиной поражения сердца, легких, почек, печени, кишечника, сосудов – может являться ревматоидный артрит. Диагностика заболевания осуществляется различными способами. Это рентгенография суставов, их УЗИ, МРТ, общий анализ крови и т.д. Диагностику желательно провести на ранних этапах заболевания, чтобы как можно быстрее приступить к лечению.
Как вылечить ревматоидный артрит?
Скорее всего, его придется лечить на протяжении всей жизни. Для этого понадобятся медикаменты, походы на леченую физкультуру и физиотерапию, а в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство. В случае, если болезнь будет выявлена на ранней стадии, то активное лечение может отсрочить на долгое время деструкцию суставов.
Какие медикаменты требуется принимать, если у вас ревматоидный артрит?
Лечение может включать в себя прием:
— иммуносупрессивных препаратов, к которым относятся — азотиоприн, меркаптопурин, метотрексат, инфликсимаб, лефлуномид и левамизол. Они имеют массу побочных эффектов и поэтому необходимо периодически сдавать анализ мочи и крови, чтобы не навредить здоровью.
— нестероидные противовоспалительные препараты. Это мелоксикам, ибупрофен, диклофенак натрия и др. Они достаточно эффективны, но могут возникнуть осложнения с желудком и сердечно-сосудистой системой.
— средства противомалярийные – сульфасалазин, гидроксихлорохин. Принимаются с метотрексатом в комплексе. Положительный эффект наступает лишь спустя недели или даже месяцы.
— кортикостероиды. Имеют немало побочных эффектов, но быстро снимают воспаление и уменьшают отек суставов.
— биологические препараты. Могут спровоцировать ряд серьезных болезней, например, лейкемию, но в то же время существенно помогают тем, у кого ревматоидный артрит.
Лечение хирургическим путем необходимо для уменьшения сильных болей, коррекции деформированных суставов. Зачастую первоначально применяется синовэктомия — удаление суставной капсулы. Может потребоваться протезирование сустава. Операционное вмешательство желательно осуществлять лишь в самых серьезных случаях.
Ревматоидный артрит: лечение физкультурой и физиотерапией
Правильно подобрав упражнения и увеличив объем движений для пораженного сустава, можно значительно отсрочить утрату его функций. Не будут лишними и такие процедуры физиотерапии как электрофарез и ультрафонофарез.
В некоторых случаях для фиксации в правильном положении сустава стоит воспользоваться специальным ортопедическим приспособлением – ортезом.
Способы профилактики этой болезни до настоящего времени не известны. Нужно как можно раньше приступать к лечению — и это поможет, по меньшей мере, приостановить ее развитие.