Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга — это болезненное клеточное собрание, формирование и рост которого не поддается наблюдению. В большинстве прочих элементов тела вопрос доброкачественности или злокачественности опухоли актуально важен. Доброкачественные опухоли не прорастают в примыкающие ткани и не идут в дальние отделы тела, т.е. не несут никакой опасности жизни. Но мозг — это автономная история.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике опухоли головного мозга
Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике опухоли головного мозга

Опухоль головного мозга нечасто метастазирует в иные органы, однако, даже будучи доброкачественной, она по мере собственного повышения может сжимать и поражать хорошие ткани, что может привести к инвалидности и гибели. Как раз по данному доктора как правило рассказывают «опухоль мозга», а не «рак мозга». Основные опаски докторов в отношении опухоли головного головного мозга состоят в том, насколько быстро она может прорастать в окружающие рефлекторные ткани и может ли она быть удалена без опасности рецидива.

Виды опухолей головного головного мозга

Эта публикация касается рака головного головного мозга у взрослых, и как раз изначального, который начал собственное формирование точно в головном мозге человека, а не метастазировал в него.

Виды опухолей головного головного мозга устанавливаются видом клеток, в которых они пробуждаются:

Виды опухолей головного головного мозга
Виды опухолей головного головного мозга
  • Глиомы. Эти опухоли могут расти не только лишь в мозге. Термин «глиома» соединяет под собой компанию опухолей, снимающих собственное начало в глиальных клетках. Сюда можно подключить глиобластомы (злокачественная), астроцитомы (доброкачественная), олигодендроглиомы и эпендимомы. Глиомы считаются наиболее растущими опухолями головного головного мозга. Из 10 опухолей данного органа 3 считаются глиомами;
  • Менингиомы. Эти опухоли растут из медуллярный оболочки — внутреннего пласта клеток, окружающего мозг. Менингиомы встречаются приблизительно с той же частотой, что и глиомы. Риск заполучить менингиому увеличивается совместно с годами. У девушек менингиомы фиксируются в 2 раза намного чаще, чем у парней. В отдельных случаях менингиомы передаются по наследию, в особенности в случае наличия нейрофиброматоза (синдром присутствия обилия доброкачественных опухолей рефлекторной ткани);
  • Медуллобластомы. Данные новообразования появляются из нейроэктодермальных клеток мозжечка. Эти опухоли оперативно развиваются и также быстро идут в организме, в чем им помогает спинальная жидкость. При этом их можно ликвидировать хирургическим маршрутом, и за счет радиальной и химиотерапии. Медуллобластомы намного чаще встречаются у детишек, чем у взрослых;
  • Ганглиоглиомы. В состав этих опухолей входят как глиальные клетки, так и нейроны. Ганглиоглиомы — довольно большая редкость, в особенности у взрослых. Вылечивают эти опухоли, сочетая хирургию с радиальной терапией;
  • Шванномы (неврилеммомы). Эти опухоли растут из так именуемых клеток Шванна, которые охватывают и делят позвоночные нервы. Шванномы составляют 9% от всех опухолей ЦНС. Необходимо подчеркнуть, что это доброкачественные опухоли, которые способны потрясти любой головной нерв. Если это нервы, соответствующие за баланс и слух, опухоли именуются вестибулярными шванномами;
  • Краниофарингиомы. Эти медленнорастущие опухоли растут под мозгом. При надавливании на гипофиз и гипоталамус появляются гормональные расстройства. А принимая во внимание родственность опухоли к визуальным нервам — и неприятности со зрением.

Признаки опухоли головного головного мозга на начальных этапах

Симптомы опухоли головного головного мозга могут расти равномерно и ухудшаться со временем, или выражаться резкими приступообразными состояниями. Опухоли любой части головного мозга могут увеличивать внутричерепное давление. Это вполне может быть обусловлено подъемом самой опухоли, отеком головного мозга или блокированием убывания спинальный воды. Это ведет к подобным совместным основным приметам опухоли головного головного мозга, как:

  • мигрени,
  • рвота,
  • тошнота,
  • неясное зрение,
  • несоблюдение баланса,
  • поведенческие расстройства,
  • эпилептические припадки,
  • утрата сознания.
Признаки опухоли головного головного мозга
Признаки опухоли головного головного мозга

Головная боль – наиболее свойственный признак при опухоли головного мозга, встречается приблизительно у половины больных (разумеется, как правило мигрени не сопряжены с опухолью). Также около половины больных с опухолью головного мозга мучается от конвульсивных припадков, вид которых находится в зависимости от локализации опухоли. Время от времени это считается первым симптомом опухоли головного головного мозга, однако, в итоге, менее чем в одном из 10-ти примеров приступ обусловлен как раз опухолью головного головного мозга.

Опухоли в различных частях ЦНС вызывают разные признаки, подходящие от того места, где «выросла» опухоль.

Опухоль в той части головного головного мозга, которая контролирует перемещение и ощущения, может вызывать наклонность и оцепенение аналогичных элементов тела.

Опухоль в части головного головного мозга, соответствующей за разговорную речь, может пробудить речевые расстройства и недопонимание собеседника.

Опухоль в ведущей части головного головного мозга время от времени вызывает неприятности с мышлением и идентификацией личности.

Опухоль в базисных ганглиях вызывает нетипичные моторные реакции и неестественное положение тела в пространстве.

Если опухоль развилась в мозжечке, то у больного вероятны неприятности с перемещением или иными ежедневными функциями, к примеру, с употреблением еды.

Опухоль в задней части головного головного мозга, в регионе гипофиза или визуального нерва вызывает расстройства зрения.
Как нам известно, мозг контролирует большое количество важнейших функций, включая гормональную секрецию, потому опухоли данного органа могут вызывать большое количество других признаков, не упомянутых в данной публикации.

Лечение опухоли головного головного мозга

Опухоль головного головного мозга сложно поддается излечению и требует групповых сил целой «бригады» докторов разных специальностей, возглавляет которую врач. Его обозримые ассистенты:

  • доктор (доктор, который исцеляет болезни ЦНС);
  • онколог-радиолог (доктор, который исцеляет рак при помощи радиальной терапии);
  • лечебный врач (доктор, применяющий в излечении рака химиотерапию и прочие фармакологические средства);
  • врач (эксперт по железам внешней секреции).

Платформа излечения опухоли головного головного мозга может содержать такие способы, как хирургия, радиальная терапия, химиотерапия, таргетная терапия и добавочная лечение. Стратегия излечения строится исходя из вида опухоли и обилия других моментов, однако нечасто бывает, чтобы применялся только какой-нибудь 1 способ излечения: обычно, это смешанная терапия.

Вмешательство хирургов

В большинстве случае первым шагом нейрохирурга считается удаление такой большой части опухоли, как это вполне может быть неопасно для обычного функционирования головного головного мозга.

Хирургии зависимо довольно много опухолей, включая малодифференцированные астроцитомы, эпендимомы, краниофарингиомы, ганглиоглиомы и менингиомы. Такие же опухоли, которые имеют линию к популяризации в примыкающие ткани, к примеру, апластические астроцитомы или глиобластомы, не в состоянии быть удалены хирургическим маршрутом.

Единственное, что можно сделать — это удалить часть опухоли и постараться убить остальные онкологические клетки радиальной или химиотерапией. Также хирургия дает возможность упростить ряд признаков, особенно вызванных большим внутричерепным давлением.

Ограниченными жизненными обстоятельствами для хирургического вмешательства может стать размещение опухоли основательно внутри головного мозга или в такой его части, которая не может быть удалена (к примеру, медуллярный ствол). Время от времени операция невероятна и по лечебным свидетельствам.

Операция по вскрытию черепа именуется вскрытие или трепанация. Это наиболее известный подход в хирургическом излечении опухоли головного мозга. Больной вполне может быть подвергнут совместной анестезии (полный сон) или региональной, будучи в сознании в процессе всей процедуры (это может понадобиться для оценки функций головного мозга).

Перед процедурой ведется ряд приборных исследовательских работ (КТ, МРТ, Исследование) для постановления четкого расположения опухоли и ее кромок.

Как правило удаленный участок головной коробки возвращается на место и прикрепляется к черепу железными винтами, спицами, пластинами или особыми швами.

Если опухоль блокирует поток спинальный воды, то это будет причиной увеличения внутричерепного давления. Увести излишек спинальный воды можно при помощи силиконовой трубки — шунта. Высокий его конец вмещается в желудочек головного мозга, путь проходит под кожей через шею и грудную клетку и завершается в брюшной полости. Поток спинальный воды контролируется при помощи клапана, интегрированного в путь. Этот лечебный «девайс» вполне может быть, как регулярным, так и кратковременным.

Радиальная терапия

Радиальная терапия при опухоли головного головного мозга
Радиальная терапия при опухоли головного головного мозга

Как правило при раке головного головного мозга применяется дистанционная радиальная терапия: больного кладут на особый стол и облучают под заранее вычисленными четкими углами. Любая конференция продолжается от 15 до 30 секунд, весь комплекс событий ведется каждый день 5 суток в месяц в течение нескольких месяцев. Если Вас интересует онкоцентр в германии, то узнать о нем все информацию мождно на сайте www.munich-medical.ru.

Большие дозы радиации могут испортить здоровую ткань головного мозга, потому онкологи пытаются, как можно не менее в точности, высчитать предельно допускаемые дозы. Добро, ряд передовых способов дает возможность фокусировать облучение строго на злокачественном новообразовании:

  • 3D-конформная радиальная терапия. В масштабах этого способа применяются итоги МРТ, при помощи которых компьютерным маршрутом создается аккуратнейшая диаграмма локализации опухоли. Потом из различных пунктов на опухоль сервируется клок излучения, при этом, любой поток особенно несет невысокую дозу радиации, что уменьшает сторонние результаты, однако, когда все лучи сходятся на опухоли, то итоговая доза довольно высока для ликвидирования онкологических клеток;
  • Радиальная терапия с изменяемой интенсивностью (IMRT). Это улучшенная конфигурация 3D-конформной радиальной терапии. В роли источника излучения тут играет компьютеризированный лечебный прямолинейный катализатор. Напряженность излучения вполне может быть скорректирована по ходу операции, чтобы ограничить действие радиации на наиболее чувствительные к ней ткани и органы;
  • Равноугольная протонная радиальная терапия. Похожа на 3D-конформную терапию, однако вместо рентгеновских лучей тут применяется клок протонов, наносящих больший вред состоянию здоровья. Прекрасно управляется с менингиомами;
  • Стереотаксическая хирургия. В масштабах данного способа для фокусировки облучения на опухоли применяются такие новейшие устройства, как Гамма-нож, Кибер-нож, Х-нож;
  • Брахитерапия. Вариант внешней радиальной терапии, когда радиоактивное вещество внедряется прямо в опухоль или рядом с ней;
  • Краниоспинальное облучение. Применяется, если опухоль распространилась вдоль оболочки спинного мозга или в спинальную жидкость. Представлена при эпендимомах и медуллобластомах.

Химиотерапия

Как нам известно, химиотерапия — это системный способ излечения рака, при котором медицинский препарат внедряется в организм инъекционно или перорально и, в любом случае, проходит во все органы и ткани. Во все, однако только не в мозг: очень многие химиопрепараты не готовы просачиваться в данный орган. В отдельных случаях медицинский препарат может внедряться прямо в спинальную жидкость, мозг или позвоночный канал через вентрикулярный катетер.
Обычно, химиотерапия применяется при растущих опухолях, подобных, как медуллобластома и лимфома, которые прекрасно откликаются на этот способ излечения рака. Обычной практикой считается применение химиотерапии совместно с хирургией и/или радиальной терапией.

Таргетная терапия

Таргетные медицинские препараты не играют главной функции в излечении опухоли головного головного мозга, однако некоторые из них в отношении некоторых видов опухолей могут быть довольно необходимы. К примеру, Бевацизумаб (Авастин) прекрасно управляется с глиобластомами, понижая их объем, а Эверолимус (Афинитор) действует в отношении субэпендимальных гигантоклеточных астроцитом, растягивая рост этих новообразований.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий