До того как подходить к строй работам по строительству колодца, нужно определиться с местом его размещения и приготовить все нужные элементы. При этом на отделе в обязательном порядке должны быть донные воды.
Сегодня есть большое количество видов колодцев, однако мы разберем строительство резервуара из бетонированных колец, который обрел самое большое распределение. При этом приобретая нужные элементы для возведения, обязательно необходимо приобрести кольца для колодца из полипропилена, которые в следствии необходимо вделать в кольца из железобетона.
Колодец состоит из нескольких элементов: оголовок, ствол, водоприемная часть и зумпф. Оголовок — это наземная часть колодца, которая осуществляет защищающую функцию. Снизу как правило вмещается крышка в качестве доме. Ствол — это главная часть резервуара, которая именно и состоит из железных армированных колец.
Нижняя часть ствола, в которой планирует жидкость, именуется водоприемной частью. Зумпф – наиболее нижняя точка колодца, которая также располагается в стволе. Тут планирует резерв воды при ее недостающем поступлении. Если у Вас возникнут вопросы по теме колодцы под ключ в ленинградской области цены которых станут известны если пройти по ссылке, зайдите на сайт kolodec47.ru.
Первым шагом в сооружении колодца будет копание котлована, в который будут размещены бетонированные кольца. Рыть можно ручным методом или с применением техники. Особенность копания будет определена качествами грунта. В откопанную шахту вертикально располагают кольца на глубину 4-6 километров.
Потом нужно выполнять усиление шахты. Делается это равномерно, методом подрывания грунта из-под стен резервуара. Взрывать нужно по всей окружности кольца, а грунт время от времени устранять. Такая операция выполняется с каждым дальнейшим кольцом.
Важно при опускании колец следить, чтобы колонна не уходила в сторону, и умеренно ли она спускается в землю. Чтобы избежать попадания в колодец оттаявшей или атмосферной воды, рубежи между кольцами надо закрыть цементно-песочным веществом.
Дно родниковой шахты нужно улучшить и засыпать щебнем и песком. Это будет фильтровальный пласт, который предупредит воду от взмучивания. Длина такого пласта должна составлять 15-20 сантиметров.
Потом ставят оголовок, который в обязательном порядке должен закрываться люком или иметь защитный дом. Крышка предупредит поражение в емкость осадков, грязи, насекомых и других загрязнителей. До того как брать воду из только-только сконструированного колодца, нужно предоставить ей завариться на протяжении 3-5 суток.