3e567db6

Принятие христианства на Руси и его значение

Как известно, в древности славяне поклонялись многим богам. Однако термин «язычество» многие историки считают некорректным, так как он включает в себя обширный пласт культуры. Вместо него сегодня используют другие термины — «этническая религия», «тотемизм».

Однако Русь исповедовала тотемизм лишь до 988 года. После того как князь Владимир крестил киевский народ в водах Днепра, на смену мифическим божествам пришло православие. Сегодня мы обсудим принятие христианства на Руси (в 6 классе поверхностно рассказывают эту тему), причины и последствия этого события.

Креститель Киевской Руси

князь Владимир

Владимир, которого славяне называли Красно Солнышко, — сын князя Святослава и еврейской ключницы Малуши. Он был незаконнорожденным нелюбимым сыном, которому уделяли мало внимания в детстве. Святослав готовил к правлению двух своих законных сыновей — Ярополка и Олега. Однако Олег был убит во время битвы с Ярополком за княжество. А Владимир, захватив Киев с войском, приказал заколоть Ярополка. Так нелюбимый сын князя стал великим правителем, которого почитал и любил народ.

Владимир известен как креститель Руси. Но что побудило его отказаться от язычества и принять православие? Причины принятия христианства на Руси назовем в следующих разделах.

Язычество в Киевской Руси

языческая Русь

Существует мнение, что термин «язычество» в культуре славян происходит от того, что многочисленные славянские племена имели один язык. Нестор-литописец в своих трактатах объединял их, именуя язычниками. Позднее этот термин начали использовать для обозначения верований и культурных особенностей славян.

Язычество — это не религия в современном понимании. Это хаотичная совокупность верований, которых придерживались разобщенные племена русов. Именно поэтому язычество не могло сплотить Русь и стать государственной религией. Объединялись только отдельные племена, которые имели схожие верования.

Люди поклонялись преимущественно Даждь-богу, Велесу, Перуну, Роду, Сварогу. Так как племена поклонялись разным богам, никакого единобразия в языческой культуре не было. Славяне почитали одних богов, варяги — других, финны — третьих. Не было жрецов и храмов. Были лишь грубые изображения богов, которые встречались на открытых местностях. Им приносили жертвы, порой даже человеческие. Однако культура населения была настолько разразненной, что было понятно — язычество изжило себя. Значение принятия христианства на Руси переоценить невозможно. Но до решения принять православие Владимир пытался реформировать язычество.

Языческая реформа

Таким образом он хотел сплотить страну и сохранить независимость от христианской Византии. Во главе пантеона богов был поставлен Перун, который до этого входил в состав верховных богов, но не был столь почитаем, как некоторые другие божества. Вероятно, Владимир выбрал Перуна из-за любви к нему в дружинной среде. Однако это не изменило ситуацию. Народ неохотно принял нового главу языческого культа. Далее мы выясним значение принятия Русью христианства.

Истоки христианства на Руси

истоки христианства

В Катехизисе 1627 года указано, что еще до принятия Владимиром христианства на Руси было много православных, особенно в Новгороде и Киеве. Это объясняет легкость, с которой киевляне приняли новую веру, отказавшись от язычества. Однако историки упорно отвергают эту версию событий, опираясь на информацию, полученную из «Повести временных лет». Между тем, есть все основания предполагать, что она была написана гораздо позже, чем считалось раннее. Поэтому нет уверенности, что написанное в ней — правда. Однако далее мы будем придерживаться официальной версии событий.

К моменту крещения Руси христианство прочно укрепилось в ряде европейских стран. Особенно сильное влияние на Киев оказывала христианская Византия. Однако Русь отчаянно сопротивлялась попыткам привести ее в лоно церкви.

Но со временем Владимир понял, что только изменение веры поможет ему наладить отношения с европейскими странами. Они считали русичей варварами и нелюдями, которые приносят человеческие жертвы и участвуют в ужасающих ритуалах. Поэтому принятие Русью православия было вопросом времени.

Каковы внешние и внутренние причины, побудившие князя креститься? Рассмотрим причины принятия христианства на Руси.

На Руси уже были христиане

Официально христианство пришло на Русь в 988 году. Однако до этого славянам была известна эта религия, которая медленно, но верно проникала в их культуру. Первые упоминания о христианстве относятся к 860-870 годам. В 911 году русские послы приносят клятвы именем бога Перуна, но в документе 944 года клятва звучит двояко — клянутся и Перуном, и христианским Богом.

Христианство медленно, но верно проникало на Киевскую Русь. Информацию о новом учении привозили купцы и варяги, побывавшие в христианской Византии. Среди дружинников князя Игоря было много христиан. Они крестились, следуя примеру княгини Ольги, которая видела в православии будущее страны. Именно после ее крещения христианизация Руси ускорилась.

Еще до принятия Владимиром православия на Руси встречались церкви. Однако язычество все еще жило в душах людей. Князь также был заядлым язычником. Однако один страшный случай оставил в его душе неизгладимый след и, возможно, также оказал влияние на его решение поменять веру.

После удачной битвы варяги (предки шведов и данов), которые составляли большую часть дружины князя, решили принести человеческую жертву во славу Перуна. Был брошен жребий. Выбор пал на христианского юношу, отец которого входил в состав дружины князя и также исповедовал христианство. Отец встал на защиту сына, и их обоих убили обезумившие язычники. Это были первые христианские мученики — Феодор и Иоанн.

Единая религия — единое государство

Единобожие соответствует сущности одного главы государства. Подданные уважали и боялись Владимира, однако этого было мало. Владимир стремился объединить государство, поэтому понимал, что рано или поздно придется выбрать другую религию для русичей.

крещение Руси

Христианское учение с концепцией «все люди рабы Божьи, а князь — помазанник Его на земле» как нельзя лучше подходило князю, который стремился к неограниченной власти. Ведь христианство учило беспрекословно подчиняться князю. Свидетельства тех лет говорят о том, что Владимир и до этого пользовался любовью и уважением народа. Однако власти не бывает много.

Кроме этого, христианство давало возможность русичам изменить образ жизни и мышление. Как считает большинство историков сегодня, Владимир хотел повысить культурный уровень своих подданных и вывести государство на уровень мировых держав, сильных и почитаемых всем миром.

По примеру Византии

Византийское государство

Византия — государство с богатейшей историей и развитой культурной составляющей. Она тесно сотрудничала с Русью в области торговли. Однако значительно опережала ее в развитии. Приезжая в Константинополь, русичи имели возможность ознакомиться с богатым культурным наследием государства, его новыми технологиями и идеями. Владимир, как государь, также хотел культурного развития.

Однако язычество делало Русь обособленной страной с варварскими обычаями. Князь видел, каких высот может достигнуть государство с моноатеистической религией. Кроме этого, воцерковленная Русь становилась преемницей Византии. Крещение также давало Руси возможность войти в семью европейских государств и улучшить торгово-экономические отношения с ними.

Женитьба на Анне Византийской

Анна Византийская

Кроме этого, Владимир хотел жениться на византийской принцессе Анне, дочери императора Феофана III. Князь считал этот союз выгодным во всех отношениях. Во-первых, Анна была завидной невестой — образованная, богатая и привлекательная. Во-вторых, он жаждал стратегического союза с Византией и ее поддержки.

Анна была обещана Владимиру братьями-императорами в том случае, если он поможет отразить Константинополю удары мятежников. Владимир выполнил свою часть договора, однако императоры не спешили выполнять свою.

Тогда, согласно «Повести временных лет», князь решился на отчаянные меры. Владимир вместе со своей дружиной отправился в Крым, где захватил город Корсунь. И отправил гонца с посланием в Константинополь. Там говорилось, что если Анна не будет отдана ему в жены, он нападет на Византию. Также в послании Владимир пообещал креститься. Конечно, Анна прибыла не сразу. Ее брат, император Василий, медлил. Но когда через несколько месяцев Владимир повторил свою угрозу и вновь пообещал напасть на Византию, принцесса была спешно посажена на корабль.

Вскоре Анна прибыла к будущему мужу. Они вместе крестили славян в водах Днепра в 988 году.

Христианское учение

Когда Владимир принял решение поменять веру, перед ним встал вопрос, какой именно религии отдать предпочтение. Он отправил посланников, чтобы те изучили преимущества каждого вероисповедания.

Считается, что ислам он отверг из-за запрета алкоголя. По легенде, князь сказал, что без вина не будет и Руси. От иудаизма он отказался по вполне объективной причине — евреи не имели собственного государства и скитались по всему миру. Отдать предпочтение католичеству он не мог по совету своей бабки, княгини Ольги, которая в свое время выбрала православие. Вероятно, именно это сыграло решающую роль в выборе религии. Историки предполагают, что пока Святослав, отец будущего князя, воевал, Ольга воспитывала внука и с детства рассказывала ему о христианском учении, которое он впитал с ранних лет.

Спасение души

спасение души

Язычество представляло собой страшный культ, который погружал людей в пучину греха и жестокости. Для славян не были редкостью человеческие жертвоприношения. Один из арабских путешественников в своих летописях вспоминает, как однажды присутствовал при погребении одного из знатных русов. Церемония сопровождалась отвратительными ритуалами, многие из которых араб отказаться описывать из-за их мерзотности. Однако он указал, что для погребального костра был убит конь и жена боярина, предварительно изнасилованная в ритуальном порядке.

Поэтому после того, как Владимир принял христианство, идолы языческих богов, являющиеся местом обитания бесов, уничтожали. И первым сделал это Владимир, бросив громовержца Перуна в Днепр.

То, что Владимир решил принять христианскую веру, можно назвать чудом. Всего за 8 лет князь очень изменился. Он не только крестился, но и полностью поменял образ жизни, пытаясь спасти свою душу от многочисленных грехов — насилия, братоубийства, многоженства.

Последствия принятия христианства на Руси

Крещение русичей стало причиной следующих изменений:

  1. Улучшение экономических отношений с европейскими державами.
  2. Повышение культурного уровня населения.
  3. Укрепление государства и сплочение народа.
  4. Усиление власти князя, который теперь выступал в роли помазанники Божьего на земле.

Русь после принятия христианства изменилась. И эти изменения пошли ей на пользу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий