3e567db6

Психологические механизмы защиты личности от разрушения

Часто человек попадает в ситуацию, противоречащую его представлениям о том месте в обществе, которое этот индивидуум выбрал для себя. Иной раз желания индивидуума не совпадают с его возможностями. Либо отношение окружающих не соответствуют представлению личности с тем, как он сам думает о себе. Вследствие этого возникает внутренний конфликт, спор двух «я»: один из них как бы наблюдает извне и критикует второе «я», а второе «я» ищет оправдания для своего несовершенства.

Это чувство внутреннего дискомфорта возбуждает психологические механизмы защиты личности. Именно они позволяют человеку не сломаться в труднейшей ситуации, зачастую даже не просто выжить, а иной раз почувствовать себя счастливым. Примером такой защиты могут служить годы ВОВ, когда в блокадном Ленинграде люди умудрялись давать представления в театрах, справляли дни рождения, угощаясь горсткой сушёного гороха, а в подарок преподнося полено для топки.

 Вероятно, тогда имели место самые частые методы  психологической защиты – это отрицание, подавление либо вытеснение. При всём ужасе окружающей обстановки люди блокировали мысли о безысходности и вероятности близкой смерти и продолжали жить, воспроизводя какие-то детали из прошлой счастливой жизни (подавление). Они не только выживали сами, но и поднимали дух более слабых, создавали вокруг себя необходимый психологический настрой.

Стараясь избегать разговоров о неудачах, как бы это ни было трудно, сильные духом люди продолжали выполнять обычные дела, мыли полы и завивали волосы, учили стихи и читали детям сказки (отрицание). Те же, у которых не хватало душевных сил на защиту – отрицание, словно губка, впитывали в себя плохие новости, рисовали самое чёрное будущее и – ломались, в конце концов, не сумев справиться с этой болью и страхом перед неизбежностью.

Вообще, во время любых войн человеку чрезвычайно важно включать психологические механизмы защиты. Ведь приходится не только выживать в тяжёлых ситуациях – тут нас часто поддерживает простой животный инстинкт – но и уметь убивать других людей. Само понятие «убийство» противоестественно для нормальных людей. Но во имя блага Родины это нужно было делать. И тогда в мозгу воинов включались такие психологические механизмы защиты, как деперсонализация и рационализация.

В случае деперсонализации солдат старался забыть о том, что перед ним отдельные личности, у которых тоже есть семьи, которые также испытывают боль и страх. Для его же блага мозг обезличивал противника, представляя его одним веским словом – «враг».

Рационализация впускала в мозг только ту часть информации, которая позволяла человеку жить дальше с сознанием собственной правоты. Этот метод защиты также хорошо прослеживается в оправданиях воров и грабителей. Они напрочь «забывают» о том, что имущество, которое они приобрели незаконно, необходимо самому хозяину. Во главу угла такие люди ставят только тот факт, что эти вещи либо деньги были очень нужны им самим.

На примерах неудачников или отверженных можно пронаблюдать такие психологические механизмы защиты, как перенос и проекция. Обычно слабовольные отличаются таким качеством, как валить свои беды на других людей, обвинять в том, что судьба его складывается далеко не лучшим образом, не самого себя, а плохих руководителей, злую жену и даже отвратительную погоду (проекция). Этот же метод защиты выражается часто в приписывании другим людям своих негативных качеств.

А перенос чаще всего встречается в случаях, когда желания удовлетворяются на замещаемых объектах. Например, вместо любимой девушки юноша вступает в связь с продажной «ночной бабочкой» или, что ещё хуже, насилует маленького ребёнка. При всём при том, этот индивидуум совершенно не страдает от того, что его поведение, мягко говоря, низко и гадко.

Кстати, эти же психологические механизмы защиты могут выступать и как позитивные, и даже прогрессивные способы победы над внутренним дискомфортом. Пример тому – перенос родительской любви на чужого ребёнка, что обычно имеет место быть в приёмных семьях, где родители не могут родить собственное дитя.

Сегодня существует целая наука, обучающая желающих аутотренингу, при помощи которого личность самостоятельно может погасить в душе любой внутренний конфликт. Говорят даже, что при помощи таких упражнений люди могут кардинально изменить не только самого себя, но и всю свою судьбу в целом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий