3e567db6

Полезные свойства овса

Широкое распространение в гомеопатии это злаковое растение получило из-за  разнообразия своего состава. Лечебные свойства овса позволяют использовать его в народной медицине. По содержанию богатых аминокислотами белков овес находится на втором месте после гречки. В овсе также содержатся:

  • различные витамины группы «В»,
  • каротин,
  • никотиновая кислота,
  • фосфор,
  • эфирные масла,
  • магний,
  • калий,
  • железо, марганец, фтор и йод.

Могу и засвидетельствовать полезные свойства овса на своем примере. Некоторое время, в течение примерно одного месяца, ежедневно употреблял в пищу овсяные хлопья. Это был восстановительный период после перенесенных операций. Хлопья я просто заливал кипятком, получалась каша, в которую для вкуса добавлялся соевый соус. Чувствовал себя превосходно, и теперь обязательно, хотя бы одну неделю в год, соблюдаю овсяную диету. Это на самом деле вкусно, питательно и полезно. В процессе выздоровления такая диета вообще неоценима.  

 

Овсяные хлопья — это  превосходное средство при хронических воспалениях, а овсяная мука применяется при острых воспалительных процессах ЖКТ. Полезные свойства овса обусловлены оптимальным наличием витаминов, а также белков, жиров, углеводов. Немаловажную роль в функционировании нервной системы играют в частности витамины группы «В». Соответственно, включение этого продукта в рацион способствует восстановлению сердечного ритма.

 

При постоянном употреблении клетчатка защищает сердечно-сосудистую систему, снижая в крови уровень холестерина. Также снижается риск всевозможных заболеваний благодаря участию в обменных процессах витаминов и минералов. Полезные свойства овса  присущи не только его зернам, но и зеленой траве. Настой этой травы оказывает мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие. Овес помогает обмену веществ крови, нервной ткани, костей и хрящей. Благодаря содержанию кремния употребление овса оказывает благоприятное воздействие на волосы, препятствуя их выпадению. Это углеродный, высококалорийный продукт с большим содержанием минералов. Другие полезные свойства овса:

  • Помощь при бессоннице;
  • Улучшение аппетита;
  • Нормализация нервной системы;
  • Очищает от токсинов;
  • Общее очищение организма;
  • Помощь при сахарном диабете;
  • Полезен при кашле и простудах;
  • Помощь при отеках, диатезе, бронхиальной астме, тромбофлебите.

Кому рекомендовано употребление овса

Детям, а также их родителям, молодежи и людям пожилого возраста, – всем желательно употреблять овес. Его можно настаивать, заваривать, варить. За исключением индивидуальной непереносимости, противопоказания практически отсутствуют.

Чтобы полезные свойства овса  максимально сохранились, его следует настаивать или заваривать, а не варить. Следовательно нужно знать, как правильно заваривать овес, чтобы получать максимальную пользу.

 

Отвар для стабилизации обмена веществ

  • Хорошо промываем стакан овсяных зерен.
  • Промытое сырье заливается  литром дистиллята.
  • Настаиваем в течении восьми – десяти часов.
  • Медленно доводим до кипения.
  • Накрываем крышкой, варим около 30 минут.
  • Сняв с плиты, обворачиваем теплым одеялом и настаиваем около 12 часов.
  • Процеживаем и добавляем воды дистиллированной столько, чтобы общей смеси вышел один литр.

Полученный отвар на протяжении месяца применяется по сто грамм за 25 – 30 мин. до приема пищи.

При диатезе

  • Измельчаем овес при помощи кофемолки.
  • Две ст. ложки полученной муки залить 0,5 литра кипятка.
  • Настаивается в течении трех часов.

Способ употребления: по 150 мл четыре раза в день.

При простуде

  • Кастрюльку на 2/3 объема засыпаем овсом.
  • Доливаем молоком и ставим в духовку (нежаркую).
  • Доливаем молоко по мере выпаривания.
  • Разваренный овес отжимаем и процеживаем.

Употребляется по две ст. ложки 3 р. в день.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий