3e567db6

Интубация трахеи: когда время идет на секунды…

Неотложные состояния организма, когда реанимационные действия следует принимать как можно скорее, требуют четких действий медицинского персонала. Способы реанимации выбираются конкретно на месте в зависимости от специфики поражения, тяжести состояния больного и возможности провести необходимые мероприятия безотлагательно.

Одним из таких способов реанимации является интубация трахеи. Показания для интубации трахеи:

ü невозможность вентилирования легких альтернативными способами; сопротивление со стороны других органов и тканей (например, довольно трудно вентилировать легкие у беременных при токсикозе, у людей с ожирением в области грудины);

ü наличие множественных повреждений ребер;

ü попадание в трахею и бронхи рвотных масс, наличие вязкой мокроты в больших количествах, заполнение ротовой полости кровью;

ü невозможность реанимации сердца в пределах клинической смерти (до шести минут);

ü необходимость открытого массажа сердца;

ü дальнейшая транспортировка больного в лечебное учреждение для проведения реанимационных мероприятий.

Также в реаниматологии есть целый ряд противопоказаний, когда интубация трахеи применяться не может из-за угрозы жизни и здоровью пациента.  Не интубируют при повреждениях позвоночника в шейном отделе, при наличии глубоких ранений шеи, опухолях, отеках, ограничении подвижности височно-челюстного сочленения.

Интубация трахеи, техника исполнения процедуры должна соблюдаться неукоснительно и проводиться только медицинским персоналом, поскольку неправильная установка интубационной трубки может привести к серьезным повреждениям.

Прибор для интубации представляет собой трубку, которая  предназначена для обеспечения вентиляции легких  путем восстановления проходимости дыхательных путей. Эта же трубка служит и для освобождения дыхательных путей от мокроты, рвотных масс. Применяется интубационная трубка и в анестезиологии – ею проводят газовый наркоз.

Медики проводят интубацию следующим образом: пострадавшему придаются лежачее положение, голова максимально откидывается назад. Обычно под плечи подкладывают подушку, если ее нет – сворачивают одежду в форме валика, чтобы немного приподнять грудину. Для контроля над введением интубационной трубки используют ларингоскоп. Обычно при введении интубационной трубки проводится премедикация – введение препаратов для обеспечения безболезненной интубации и миорелаксантов, которые расслабляют мускулатуру для проникновения трубки в трахею. Если пациент пребывает в термальном состоянии или в состоянии клинической смерти, то  интубация трахеи проводится без соблюдения подобных условий. Часто интубацию трахеи приходится делать эпилептикам – в этом случае ротовая полость разжимается насильно и проводятся необходимые действия.

Клинком ларингоскопа прижимают надгортанник, тем самым освобождая доступ к дальнейшему продвижению. Корень языка оттесняется и при показывании входа в гортань туда вставляется интубационная трубка. Размеры трубки колеблются, их подбирают заранее в зависимости от возраста пациента.

Если процедура сделана правильно, то при вдувании воздуха в трубку можно услышать шумы в легких, заметны движения грудной клетки, воздух выходит обратно. Для очищения дыхательных путей тонкой трубкой через интубационную трубку удаляют содержимое.

Интубация трахеи – очень ответственное реанимационное мероприятие. Если вовремя не интубировать больного, то его положение ухудшается с каждой минутой. В то же время при интубации не стоит спешить – процедура не должна стать причиной травм дыхательных путей из-за поспешности введения трубки. Попытки интубировать стоит применять не дольше трех минут – в ином случае стоит попробовать искусственную вентиляцию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий