3e567db6

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела: лечение и последствия

Позвоночный столб взрослого человека является опорой для всего тела и выдерживает большие нагрузки. Если поднять тяжесть на вытянутых руках, то нагрузка возрастает до 400 килограмм. Самая большая приходится на поясничный отдел, ведь это одна из самых подвижных частей ствола, да и центр равновесия локализуется именно здесь. В связи с этим все описанные выше факторы провоцируют развитие грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела, симптомы которой пропустить просто невозможно.

А возникает грыжа потому, что из-за серьезных нагрузок диски между позвонками, которые выполняют функцию амортизатора, изнашиваются раньше, чем в любых других отделах.

Диски поясницы отличаются от других своим уникальным строением. В их центре присутствует желеобразное яйцо, удерживающееся фиброзным кольцом. Но грыжи встречаются и в других отделах позвоночника, и причин тому масса.

Причины появления межпозвоночных грыж

Причин возникновения грыж межпозвоночного диска много. Недуг часто является осложнением после таких патологий, как сколиоз, остеохондроз, лордоз и чрезмерный кифоз. Грыжа может развиваться в результаты травмы позвоночника, при падении на спину или сильного удара.

Недуг может проявиться из-за нарушения питания дисков. В них нет ни единого кровеносного сосуда, а состояние межпозвоночных хрящевых дисков полностью зависит от глубоких мышц спины. Если они мало нагружаются, то питание дисков уменьшается, они теряют свою прочность.

К факторам риска проявления грыжи межпозвоночного диска можно отнести:

  • возраст за 30 лет и высокий рост;
  • резкие движения, затрагивающие позвоночник: падения, удары и повороты;
  • женский пол, ведь именно он чаще всего страдает от болезни;
  • малоподвижный образ жизни;
  • серьезные физические нагрузки;
  • долгое сидение в одной позе;

Длительная сидячая работа - причина развития грыжи

  • длительное вождение машины;
  • курение;
  • нарушенная осанка;
  • большая масса тела;
  • переохлаждение.

Пациентам, которые относятся к группе риска, необходимо периодически менять местоположение, например, если он долго сидит за компьютером или за рулем автомобиля. Обязательно проходить обследование или делать гимнастику, чтобы улучшить питание мышц спины.

Виды грыж позвоночника

Грыжи межпозвоночного диска классифицируются в зависимости от места своей локализации. Поэтому могут встречаться грыжи шейного, грудного, поясничного и крестцового отдела. Как показывает статистика, чаще всего врачи после обследования выявляют такие виды грыж:

  1. Центральная, или грыжа Шмоля. Этот вид не является приобретенным, так как не возникает из-за воздействия внешних факторов, которые воздействуют на позвоночник, а считается врожденным недугом. При этой форме отсутствует выпячивание, но есть вдавливание в месте поражения.
  2. Медиальная − это загадка для врачей, так как проявляется непонятно по каким причинам и проходит без лечения. Она сопровождается сильной болью, которая переходит от сильной степени интенсивности к слабой.
  3. Дорсальный вид предусматривает выпячивание грыжи в область позвоночного канала, что является причиной ущемления корешков нервов. На начальном этапе боль при этой форме локализуется в области поясницы, но со временем может отдавать и в ногу.
  4. Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска, лечение который требует опытного подхода, проявляется в результате нарушения целостности диска, которая приводит к выходу пульпозного ядра в просвет канала. При этой форме значительно страдает качество жизни пациента. Проявляется этот вид чаще всего в области шеи и поясницы.

Образование грыжи в поясничном отделе

Любой из видов требует качественного профессионального лечения, поэтому при первых симптомах лучше обратиться к специалисту.

Как формируется грыжа?

Изначально происходит небольшое смещение межпозвоночного диска на пару миллиметров, которое называют пролапсом. Смещение на 4 мм обозначают термином протрузия. При этом смещение есть, но пульпозное ядро не выходит за пределы фиброзного кольца. На этом этапе основной симптом − это раздражение спинномозгового корешка, расположенного в максимальной близости.

При дальнейшем прогрессировании грыжа приводит к трещине фиброзной капсулы и выпадению пульпозного ядра. Это состояние в медицине называют экструзией. На этом этапе грыжа межпозвоночного диска может передавить спинальный корешок и сосуд крови, что в итоге вызывает радикулопатию − это корешковый синдром, сопровождающийся неврологическими симптомами.

Далее наступает стадия, когда выпавшее пульпозное ядро проникает за пределы щели между позвонками, обозначается как секвестрация. Именно это состояние заканчивается разрывом фиброзной капсулы и полным истечением ядра. На стадии экструзии и секвестрации грыжа вырастает до таких размеров, что высока вероятность сдавливания спинного мозга с развитием компрессионной миелопатии.

Симптоматика межпозвоночной грыжи

На начальной стадии определить недуг бывает сложно, ведь проявляется он в виде боли. А она может быть просто сигналом о том, что организм устал и требует отдыха. Но если не предпринять никаких мер, то впоследствии симптомы грыжи межпозвоночного диска пропустить не получится. Рассказать о болезни могут такие признаки:

  • атрофия мышц в области поражения;
  • боль в мышцах спины;
  • головные боли;
  • мигрени;
  • проблемы с кишечной микрофлорой, следствием чего может быть расстройство или запор;
  • затруднения мочеиспускания;
  • в месте локализации грыжи проявляется отечность;
  • появляется гипоксия в спинном мозге;
  • трудности при ходьбе, слабость в ногах;
  • тянущая боль в месте, где образовалась грыжа;

Первые симптомы грыжи

  • онемение пальцев, чувство покалывания в конечностях;
  • боль при кашле, повороте туловища и головы;
  • острая боль при перемещении, которую не в состоянии терпеть.

Если появился хоть один из симптомов грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела, лечение нужно начать срочно, чтобы не допустить осложнений, которые можно будет убрать только хирургическим путем.

Осложнения межпозвоночной грыжи

Существует несколько серьезных форм осложнений межпозвоночных грыж. Они проявляются у пациентов, которые занимаются самолечением и не хотят обращаться за помощью к врачу.

Корешковый синдром проявляется в момент, когда грыжа воздействует на спинномозговой нерв. Это осложнение может развиваться поэтапно: изначально появляется симптом раздражения корешка, пациенты чувствуют прострел или ощущают, как их ударило током. В области иннервации корешка наблюдаются парестезии. Выпадение функций корешка ведет к развитию мышечной слабости, понижению артериального давления и чувствительности в области поражения. Через некоторое время развивается вялый парез с атрофией мышц и трофическими расстройствами.

Дискогенная миалопатия − это еще одно из осложнений, которое формируется в тот момент, когда грыжевое образование провоцирует сужение позвоночного канала и происходит сдавливание спинномозгового вещества. Изначально страдает двигательная функция, в области поражения развивается периферический парез, позже добавляется нарушение чувствительности и сенситивная атаксия.

Еще одним осложнением является синдром позвоночной артерии, который возникает, если грыжа в области шеи сдавливает проходящую вблизи позвоночную артерию. Проявляется синдром в виде головокружений, вестибулярной атаксии, шума в ушах, обмороков. Он может даже быть причиной нарушений кровообращения в мозгу.

Головокружение при грыже поясничного отдела

Чтобы не допустить осложнений, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью и пройти курс лечения грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела, симптомы которой нельзя не заметить.

Диагностические методы

Чтобы установить точный диагноз и определить форму недуга, доктор рекомендует пройти комплексное обследование, ведь грыжу между позвонками легко можно спутать с болезнью Бехтерева и другими недугами. Чтобы поставить диагноз и выявить, в каком именно отделе присутствует грыжа, используются такие методики:

  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ позвоночника;
  • рентген позвоночника;
  • лабораторные исследования.

Все эти данные смогут точно указать − это грыжа межпозвоночного диска l5 s1 или любого другого отдела. Грыжей L5 S1 называют образование в пояснично-крестцовом отделе. Буква L обозначает lumbar, или «поясничный» отдел, а S − sacrum, или «крестцовый». В итоге получается, что грыжа образовалась между 5 позвонком в пояснице и первым в крестце.

Консервативное лечение

Очень легко поддается лечению недуг, выявленный на начальной стадии. Чем раньше пациент начнет принимать препараты, тем выше шанс полностью излечиться и вернуться к нормальной жизни. Консервативные методы включают в себя мануальный массаж, курс лечебной физкультуры, вытяжение столба позвоночника и иглоукалывание. Дополнительно доктор прописывает комплекс лекарственных средств, чтобы снять воспаление и боль:

  • в качестве обезболивающих средств можно остановиться на «Кетонове», «Баралгине», «Найзе»;
  • для снятия воспалительного процесса подбираются НПВС − «Диклофенак», «Ибупрофен», «Нимесулид» или «Кетопрофен»;
  • миорелаксанты − «Мидокалм»;

Лекарственная терапия при грыже позвоночника

  • наркотические и ненаркотические анальгетики;
  • седативные средства;
  • гормональное средство «Дексаметазон»;
  • новокаиновые блокады.

В самых сложных случаях доктор может рекомендовать проведение операции. Грыжа межпозвоночного диска в этом случае удаляется и восстанавливается чувствительность в мышцах.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативное лечение грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела и любого другого не дает желаемых результатов, а пациент уже не может терпеть симптомы, доктор может предпринять кардинальные меры − оперативное вмешательство. Чаще всего прибегают к эндоскопической дискэктомии. Удаляется грыжа при помощи специального инструмента. Главное преимущество данной методики в том, что не нужно делать никаких больших разрезов, больной быстрее восстанавливается. Чтобы удалить выпячивание, достаточно сделать небольшой прокол. Эта методика обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • никакого общего наркоза, только местное обезболивание;
  • нет нарушений целостности костей и мышц позвоночника;
  • пациент уже не следующий день может вернуться к полноценной жизни.

Альтернативными методами могут быть нуклеопластика, радиочастотная денервация и чрескожная вертебропластика.

Полезные упражнения

Во время лечения грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела, когда уже снята боль и воспаление, полезно для пациента выполнять ежедневно зарядку. Специальные упражнения помогут увеличить расстояние между позвонками и уменьшить размеры грыжи. Можно выполнять такой комплекс:

  • Лежа на спине, руки опустить вдоль тела, поднять корпус вверх и задержать на несколько секунд, вернуться обратно. Сделать 10-15 подходов.
  • Продолжая лежать на спине, руки также вытянуты вдоль туловища, тянуть подбородок к груди, а носки тянуть вверх. Во время выполнения чувствуется натяжение позвоночника. Повторить упражнение несколько раз.
  • Стоя на коленях, кисти рук положить на пол. Поочередно нужно вытягивать руку вперед и противоположную ногу в сторону.
  • Оставаясь стоять на четвереньках, прогибать спину вверх и вниз.

Лечебная физкультура помогает избавиться от грыжи

Регулярное выполнение упражнений позволит укрепить мышцы спины и снимет с нее напряжение.

Профилактические методы

Если пациент знает, что он относится к зоне риска, то ему необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить образования грыжи межпозвоночного диска l5 s1. Чтобы исключить образование грыжи, врачи рекомендуют:

  • Регулярно посещать бассейн.
  • Вести здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни - залог здорового позвоночника
  • Заниматься спортом, даже пешие прогулки смогут решить проблему.
  • При ходьбе всегда держать спину прямо, не сутулиться.
  • Спать на специальном ортопедическом матрасе.
  • Следить за своим весом, ведь лишние килограммы − это серьезная нагрузка на позвоночник.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Всегда распределять вес на обе руки.
  • При работе за компьютером спину откидывать на спинку стула, таким образом можно снизить напряжение с позвоночника.
  • Если работа связана с постоянным сидением за столом, то каждые два часа лучше разминать спину, достаточно просто сделать повороты даже в положении сидя.

Последствия

Если не получить своевременного квалифицированного лечения, то грыжа межпозвоночного диска поясничного и любого другого отдела может вызвать серьезные и необратимые последствия:

  1. Ослабление мышц спины в том отделе, где присутствует выпячивание. Пациент не сможет подвергать себя физическим нагрузкам, даже подъем по лестнице и долгое нахождение на ногах будут вызывать у него сильную боль в спине.
  2. Локальное ухудшение тонуса мышц. Больной не может переносить даже незначительных физических нагрузок, ведь мышцы ослаблены.
  3. Происходит атрофия мышц, во время которой страдает фигура проблемной стороны. Идет сглаживание ягодичной складки, объем ног уменьшается.
  4. Нарушается чувствительность в месте выпячивания и по пути следования нервного отростка.
  5. Сбои в системе терморегуляции, место, где локализуется грыжа, пересыхает или же наблюдается повышенная потливость.
  6. Паралич − это серьезнейшее последствие, которое наступает, если больной не обращается за своевременной помощью или не соблюдает рекомендаций доктора. В результате паралич приводит к инвалидности, вернуться к привычному образу жизни сложно, а в некоторых случаях и невозможно.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела или любого другого должны заставить пациента позаботиться о своем здоровье и пойти к доктору. Своевременно начатое лечение гарантирует благоприятный прогноз.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий