3e567db6

Эмфизема легких

Эмфизема легких – это патологические изменения в легочной ткани, связанные с перерастяжением альвеол и бронхов. В результате этого в легких оказывается повышенное содержание воздуха, так как ослабленные перенапряжением альвеолы теряют способность к нормальному сокращению.

Если легочная ткань поражается полностью, то речь идет о диффузной эмфиземе. При наличии одиночных очагов поражения, ставят диагноз – буллезная эмфизема легких.

Кроме того, эмфизема легких может быть вторичной, то есть развиться в результате какого-то заболевания, например, бронхита, и первичной. Нужно сказать, что первый вариант распространен более широко, к нему же относят случаи заболевания, связанные с профессиональной деятельностью. Например, в группе риска относятся стеклодувы, певцы и музыканты, работающие в духовых оркестрах. Причиной развития старческой эмфиземы является возрастная потеря эластичности тканей, в том числе и легочной.

В случае первичного заболевания, причины эмфиземы легких, чаще всего, наследственные, связанные с врожденным недостатком белка а1-антитрипсина.

Нужно сказать, что эмфизема легких не имеет характерных симптомов, это заболевание проявляется точно так же, как и остальные обструктивные поражения легких. Больных беспокоит кашель, который может быть и сухим, и с отделением мокроты. Также признаком заболевания служит отдышка, которая появляется при малейших физических нагрузках, а иногда и без них.

В том случае, если эмфизема запущена, больные приобретают характерный внешний вид, у них синюшные губы и слизистые рта, грудная клетка раздута, а живот отвислый.

Для постановки правильного диагноза больному обязательно делают рентген. Изучая снимки можно выявить прозрачность тканей, отсутствие затемненных участков, а так же, снижение подвижности диафрагмы во время дыхания. Обследуется и функция внешнего дыхания, при которой оценивается объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При эмфиземе жизненная емкость легких снижена, отмечается уменьшение эластичности тканей легких.

Лечение такого заболевания как эмфизема легких направлена, прежде всего, на снижения негативного влияния дыхательной недостаточности, а также на избавление от основного заболевания, которое способствует развитию эмфиземы. Для достижения хороших результатов необходимо добиться исключения таких вредных факторов, как курение (в том числе и пассивное). Физическая активность больного должна быть ограничена, степень ограничений зависит от стадии заболевания.

В случае первичной эмфиземы, назначаются препараты с содержанием а1-атрипсина, которые улучшают эластичность тканей в легком. При вторичной эмфиземе следует упорно и терпеливо лечить основное заболевание.

Для устранения симптоматики больному могут быть прописаны препараты, которые направлены на устранение кашля – бронходилататоры и муколитики. Показан прием общеукрепляющих средств и антиоксидантов, в частности витаминов E и C. Больных обучаю специальному комплексу дыхательной гимнастики, облегчающей состояние. При буллезной эмфиземе иногда бывает необходимо прибегать к операции с целью удаления пораженных участков, которые, увеличиваясь в размерах, сдавливают здоровую ткань. После проведения такой операции значительно улучшается вентиляция непораженной части легких.

Применяется и лечение народными средствами эмфиземы легких. Это, прежде всего, лечебные ингаляции над картофельным отваром и отварами лечебных трав. Например, хорошо помогает эвкалипт, шалфей, мята, чабрец. Отвар из смеси этих трав рекомендуется и для принятия внутрь.

В качестве профилактики болезни важно вовремя лечить такие заболевания, как пневмония, бронхит, астма, а так же, бороться с любыми воспалительными процессами в носоглотке. Хорошей профилактической мерой является своевременное выявление эмфиземы на ранних стадиях, которое может быть достигнуто при регулярной диспансеризации населения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий