3e567db6

Коэффициент срочной ликвидности и другие финансовые коэффициенты.

Перед каждым финансовым менеджером в обязательном порядке встает проблема определения финансового положения предприятия. Оно, в свою очередь, оценивается с различных точек зрения, одной из важнейших среди которых является оценка ликвидности. В этих целях проводится оценка ликвидности баланса предприятия, а также рассчитываются коэффициенты ликвидности. На их расчете стоит остановиться более подробно.

Первым делом определяется коэффициент текущей ликвидности (иначе — общий показатель покрытия), который описывает способность организации рассчитываться по краткосрочным долгам за счет оборотных активов. Соответственно, для его определения необходимо разделить величину оборотных активов на сумму краткосрочных обязательств. В ходе практической деятельности было определено, что нормальное значение этого показателя должно соответствовать интервалу от 1 до 2. Иногда более правильно применять не общепринятые нормы, а нормы отдельной отрасли или даже конкретного предприятия. Для расчета нормы требуется разделить сумму краткосрочных долгов и норматива запасов на величину краткосрочных долгов. Кроме того, общий показатель покрытия является верхней границей для такого показателя, как коэффициент срочной ликвидности.

Для расчета этого коэффициента, который также называется промежуточным коэффициентом покрытия, необходимо разделить оборотные активы, из которых исключены запасы, на сумму краткосрочных обязательств. Быстрая ликвидность определяет то, насколько фирма способна расплатиться по своим долгам, если будет взыскана вся дебиторская задолженность. Нижняя граница показателя – 1, а верхняя, как уже отмечалось — общий коэффициент покрытия.

Для правильной оценки финансовой ситуации необходимо более точно рассчитать коэффициент срочной ликвидности. Этого можно добиться путем исключения из расчета наименее ликвидных активов, но включения более ликвидных. Если предприятие часть своей продукции отгружает на условиях предоплаты, то эта доля должна быть включена в расчет. С другой стороны, неликвидные финансовые вложения и просроченную задолженность логично не учитывать, так как они будут искажать реальную картину.

Коэффициент срочной ликвидности не отражает возможность предприятия мгновенно вернуть свои долги, поэтому необходимо рассчитать показатель абсолютной ликвидности. Он определяется соотношением самых ликвидных активов предприятия, то есть его краткосрочных финансовых вложений (за исключением неликвидных) и денежных средств, и суммы наиболее срочных обязательств. В соответствии с западным опытом предприятие должно быть способно немедленно погасить 20-25 процентов своих срочных долгов, но российские предприятия редко достигают такого уровня. Ограниченный доступ к высоколиквидным ценным бумагам, а также частое несоблюдение платежной дисциплины устанавливают средний уровень рассматриваемого показателя в российской действительности на отметке 0,1.

Для уплаты долгов предприятие может предпринять такую меру, как продажа запасов. Величина доли обязательств, которая будет покрыта в этом случае, определяется коэффициентом ликвидности при мобилизации средств. В норме он составляет от 0,5 до 0,7.

Руководитель финансового подразделения предприятия должен внимательно следить за уровнями коэффициентов ликвидности, особенное внимание следует уделить тому, чтобы точно рассчитать коэффициент срочной ликвидности. Для более полной оценки состояния имеет смысл составить баланс ликвидности, а также рассчитать прочие финансовые коэффициенты. Если те или иные показатели не соответствуют нормативам либо имеют негативную динамику, то необходимо выявить причины этого и принять меры по стабилизации положения. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий