Растворитель Р-4: свойства

Особенности и состав

Любой растворитель либо принадлежит к группе активных химических веществ, либо является смесью из нескольких компонентов. Такую примесь из препаратов естественного возникновения и представляет из себя растворитель марки р 4.

Он выглядит как прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость, в которой отсутствует осадок или взвешенные частицы. Вещество имеет резкий характерный запах.

Он приобрел большую популярность, так как имеет хорошие потребительские свойства. Продается Р-4 в любом специализированном магазине по доступной цене. Кроме того, имея широкую сферу применения, он очень прост в использовании. Описание способа применения и состав обычно указываются в инструкции, находящейся на емкости с веществом.

Одна из особенностей Р-4 – это возможность его применения для разведения практически любых лакокрасочных материалов, делая экономичным их использование. И также Р-4 придает им способность более быстрого высыхания, а при высыхании образует гладкую блестящую пленку, предотвращающую выцветание покрытия.

Нужно следить, чтобы в процессе работы в растворитель не попала вода. Она будет смешиваться с ацетоном, и это приведет к появлению белых пятен на окрашенной поверхности после высыхания.

Ацетон и толуол – это обязательные ингредиенты в составе растворителя. Их в Р-4 26 и 62% соответственно. Они расширяют сферу его применения. И также в состав добавляется бутилацетат, который помогает предохранять от выцветания окрашенные поверхности.

Однако эти вещества никак нельзя назвать полезными для организма человека. Хотя попадание растворителя на кожу не вызывает ожогов, длительный контакт с ним и вдыхание паров не пройдет бесследно: могут случиться отравление, головокружение, кашель, возникают дерматиты.

Поэтому при работе с растворителем следует принимать меры для защиты органов дыхания. А также нужно избегать попадания жидкости в глаза. Работы следует проводить в хорошо проветриваемом помещении; нелишними будут перчатки или рукавицы.

Растворитель Р-4 – это летучее самовоспламеняющееся вещество. Однако самовозгорание происходит при довольно высокой температуре – выше 500 градусов С. Тем не менее это легковоспламеняющееся вещество, и в обращении требует осторожности. Вблизи него не следует курить, недопустим открытый огонь и появление искр.

Следует учитывать такой немаловажный показатель, как температура вспышки. Этим термином обозначают такой показатель температуры, при котором пары растворителя в смеси с парами воздуха воспламеняются в присутствии открытого огня. Для Р-4 температура вспышки составляет -7 градусов С.

При производстве вещество упаковывают в тару, стенки которой не будут вступать с ним в химическую реакцию. Обычно это стеклянная или пластиковая упаковка. Хранить растворитель нужно в темных помещениях, где налажена хорошая вентиляция, чтобы на него не воздействовали прямые солнечные лучи и влага. Тара должна быть плотно закрытой, а рядом не должно быть электрических и отопительных приборов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий