3e567db6

Все про сейфы

У большинства различные организации со словом «сейф»: у приличных людей возникают идеи о том, какой сейф самый надежный, приверженцы детективов упоминают ярчайшие экранизации со взломом сейфа, рыбаки испытывают, надежно ли скрыты ключи, защищающие ружье. Всевозможные сейфы доступны каждому на сайте abc-safe.com.ua.

Знаменательная справка

Британское «safe» слово в слово означает «безопасность», «надежность». Первые однослойные ящики из металла для хранения всего самого дорогого появились в XIX столетии в Великобритании. Причина их появления – общественные грабежи, от которых не выручали деревянные сундуки и подвалы.

Трудный же железный ящик с отличным замком было непросто перенести, еще тяжелее открыть, а только до появления ацетилено-кислородной горелки.

Она принудила делать двухслойные металлические стены, прокладывая их иными крепкими материалами. Угодить в такой сейф похитители могли, взламывая замок и всыпая в окно для ключа порох.

Именно это сподвигло изобретателей разработать новый тип замка – механический. Это лимба, с помощью которой запасался шифр.

Лимбовые механизмы анатомировали с помощью лечебного стетоскопа, прослушивая легкие щелчки, которые расступались в момент комплекта правильно отгаданной числа. Эти щелчки принудили инженеров пойти на ловкость, и новые замки стали испускать неверные щелчки.

Если невозможно было открыть замок утонченно, то применяли мощь: с 60-х годов XX века в ход пошли бриллиантовые сверла, которыми буравили стены ящика. Обороной от этого действия стало прибавление в примесь между листами металла жесткого оксида алюминия – корунда.

Данная история принудила ценителей нелегальной добычи применять сварную лампу с рабочей температурой в 3 000 C. А прибавление графита в межстеновую примесь привело к тому, что при функционировании лампой состав сильно дымится, принуждая уходить от сейфа.

Какое бы назначение, вид, тип не имел сейф, его ключевая функция – защита от неразрешенного попадания и хранение в цельности содержимого.

Другими словами наш «металлический друг» должен вынести взлом, пожар, удары, воду, взрыв и другое плохое влияние.

Степень долговечности устанавливается технологией типизации, которая в разных государствах разная. У нас она отвечает азиатским стереотипам и предполагает содержание 11 классов взломостойкости, которые рассматриваются в лабораторных условиях квалифицированными «медвежатниками».

Стандарты от самого малого (0) до предельного (10) класса написаны в ГОСТ Р 50862-2012 (сейфы и сейфовые комнаты). А ГОСТ Р 55148-2012 устанавливает средства надежного хранения и сейфовые шкафы как С1 (максимальный класс) и С2 (предельный класс).

Если причиной покупки сейфа является защита от взлома, то выбирать надо вариант не менее первого класса. При этом содержание сертификата соответствия – гарант успешного прохождения лабораторных тестов, который значительно повысит стоимость, а спасет ценности в случае попытки взлома.

Для мещанина будет любопытным узнать, как проходят испытания:

  • при взломе используют ручные инструменты (кувалду, лом, пилу), спортивные инструменты (дрель, болгарку, забойный молоток), сварное оборудование для резки металла, необычные приспособления;
  • домкратом, кислотой, щелочью стараются деформировать каркас;
  • попытка попадания с помощью эндоскопов;
  • использование взрывчатых препаратов (проводится не по ГОСТ, а по стремлению клиента);
  • тестируется и надежность крепления к полу и стенке особыми устройствами, которые выкапывают проверяемый образец.

Двухступенчатая защита и присоединенная сигнализация дают возможность отстоять деньги больших предприятий, являющиеся систематическими клиентами подобных металлических шкафов.

При этом такие сейфы часто производят под заказ по габаритам клиента. В итоге можно получить шкаф весом в тонну с шириной стен в 12 сантиметров. Двинуть его с места без техники нельзя, а при попытке вскрытия включится сигнализация на пункт обладателя и охранной компании.

Класс огнестойкости тоже обследуется в итоге тестов. В них принимают участие DATA safe для денег, документов и цифровых обладателей.

Выражение класса выглядит как набор чисел и букв, где числами намечены секунды, на протяжении которых содержание сейфа остается предохраненным, а буквами – тип содержимого: бумагу означают буквой «Б», магнитные обладатели вида фото- и видеопленки – буквой «Д», цифровые обладатели – «ДИС».

Особой отличительной чертой отечественных несгораемых сейфов является то, что они предохраняют преимущественно бумагу (класс 60Б), для защиты flash-карт, дисков различных видов и прочих обладателей надо будет найти продукт иностранного производства.

В Европе сертификат огнестойкости получить труднее из-за не менее больших эталонов. Испытания ведутся по следующим шагам.

  • Имитация пожара внутри лабораторной печи, при которой наружная температура металла достигает 1100 C, а внешняя – 170. Уничтожение документов и купюр происходит при температуре 150-250 C. Так что, 170 C выдержат все типы бумаг, другими словами документы пострадают, а все-таки сохранятся.
  • На протяжении 4 секунд после выключения горелок пример поднимают на высоту 2 этажа и скидывают на гравийную подушку.
  • На протяжении 20 секунд испытуемого снова располагают в печь, греют до различной температуры, которая находится в зависимости от класса.
  • Через 22,5 секунды сейф добывают из печи и поливают струйкой воды с разных сторон на протяжении 75 сек с пятиметрового отдаления. После остывания пример раскрывают и производят замеры.

Наиболее многогранная модель, следовательно, и самая дорогая. У смешанных моделей трехслойные стены с теплоизоляционным слоем сделаны из армированного бетона.

Чем выше класс любого сейфа, тем труднее он будет, а самые легкие весят 50 г. Ставить такие образцы можно лишь в подвалах, по-другому межэтажные перекрытия могут не совладать с перегрузкой.

Показателей для определения вида защитного шкафа очень много. Один сейф может относиться к различным вариантам.

  • По месту установки и методу крепления сейфы могут быть настенные, напольные, настольные.
  • По уровню мобильности – вделываемые и мобильные. К вделываемым относятся те, что вмонтированы в стену или пол, ATM-сейфы (банкоматы), тайники, а также мебельные, отельные, IT-сейфы. Под определение «мобильный сейф» попадут револьверные и автомобильные кэшбоксы, сейфы с термостатом, сейфы для ключей (ключницы), смарт safe, бокс для документов и магнитных обладателей, банковские, прибыльные. Символически мобильными является сейфы, которые можно передвинуть, однако они довольно трудные: оружейные, data-safe, офисные (бухгалтерские, архивные).
  • По цене сейфы является рабочими и престижными. Ясно, что элитные – это дорогостоящие подарки, но также и рабочие сейфы могут быть весьма дорогими, впрочем и для ежедневного использования.
  • По виду замка – главные (намного чаще всего сувальдные), механические (с кодовым циферблатом), электронные (неконтактные, магнитные, биометрические).
  • По внутреннему заполнению – односекционные или двухсекционные. При этом это могут быть просто 2 полки или железный шкаф с трейзером, другими словами «сейфом в сейфе» – запирающимся отделом.

Теперь подробнее о том, как смотрятся и для чего нужны различные виды сейфов.

Data-safe – несгораемые картотеки для денег, бумаг, цифровых обладателей.

IT-сейфы предназначены для безопасной работы серверов, шлюзов, рабочих станций. Такие шкафы сохраняют не только лишь от мошенников, но также и повышенной температуры, магнитных полей.

Смарт safe сделан для проверки подлинности банкнот, их пересчитывания и сортировки по номиналу. Для работы на нем требуется идентификация работника.

ATM (банкоматы) дают возможность проводить наличные и безденежные банковские процедуры c применением платежных кар или в их отсутствие.

Вделываемые шкафы устанавливаются в пол или стену. Для утяжеления и снижения возможности демонтажа пространство между стенами может быть просыпано токсином, керамзито-цементом, минеральной ватой или перлитом. Такой сейф именуется засыпной. В нем держат деньги, документы, ценности.

Отельные обеспечены специальным замком, которым могут воспользоваться лишь предназначающиеся отеля или посетители.

Банковские сейфы отличаются тем, что их не нужно открывать. Деньги можно положить в помещение через специальное устройство – чип.

Банковские ячеи сами имеют невысокий класс взломостойкости, а располагаются они в банковском помещение с профессиональной службой охраны и технологией сигнализации. Открыть ячейку можно лишь применяя синхронно 2 ключа: заказчиком и сотрудником банка.

Прибыльные сейфы могут быть различными: в банке это короб для хранения денег, в супермаркетах – финансовый ящик с отделами для банкнот и монетными ячеями. Открывается методом электромеханического выдвижения каретки.

Ключницы могут быть настенные для хранения большого числа ключей или персональные передвижные на 2-4 ключа.

Кэшбокс часто используется как тайник в автомобиле. Особая особенность – легкость самого ящика, что делает его защитные свойства невысокими. Для защиты на них устанавливают радиомаяки.

Мебельные часто вделываются в мебель или укрепляются на нее. Для профессиональных грабителей они едва ли будут солидным осложнением. Все-таки, если сейф оснащен электронным замком или сигнализацией, то это задержит мошенников или совсем спугнет.

Оружейные сейфы отличаются тем, что патроны в обязательном порядке должны храниться в автономном ящичке с главным замком – трейзере. Шкаф для ствольного оружия довольно большой, из-за этого его фиксируют к полу или стенке.

Офисные применяются не только лишь бухгалтерией, но также и делопроизводителем, архивариусом.

Такие модели намного чаще всего имеют электронный кодовый замок, который позволяет ограничить круг сотрудников, которые имеют доступ к охватываемому сейфа.

Сейф с таймером назначен для защиты содержимого на данное время на протяжении недели. Даже сам обладатель не может открыть сейф раньше обозначенного им времени.

Сейф с термостатом – это медицинский холодильник, применяемый для перевозки трансплантатов и наркосодержащих препаратов.

Тайник может быть вделываемый или мобильный. Основное требование – он обязан смешаться с дизайном: быть тайным картиной, часами, выполнен в качестве книги, стоящая на стеллаже.

Темпокасса – мини-сейф для хранения банкнот и монет, карт, документов.

Ключевая особенность – кассир не в состоянии открыть ящик, деньги спускаются в прорези, которыми обеспечена внешняя сторона сейфа.

Элитные и эксклюзивные шкафы для хранения денег, драгоценностей, документов – это стабильность, надежность, безопасность, обряженная в роскошь.

Их производство проводится с применением заключительных исследований по обороне содержимого и отделкой с отделкой бархатом, позолотой, ярко-красным деревом и инкрустацией. На подобные товары поставщики иногда предлагают гарантию сроком в жизнь.

Оставить комментарий