Эластография – свежие возможности

Звуковая эластография – это методика высококачественного и численного определения машинных параметров тканей организма. Невзирая на то, что возникла она не менее 20 лет тому назад, до сегодняшнего дня даже сам термин известен людям, дальним от медицины, намного меньше, чем, к примеру, Исследование, КТ либо МРТ. До последнего времени эластография применялась в основном для исследований, однако в последние годы все более и более активно начинает использоваться и в тяжелой практике.

В базе эластотографии находится простой принцип: все ткани человека, в том числе неправильно модифицированные, имеют установленную гибкость (твердость). Аспектом гибкости считается модуль Матрос, который устанавливается в ходе изучения.

Доброкачественные опухоли имеют большую гибкость. В отличии от них, для злокачественных образований свойственна невысокая гибкость. В процессе эластографии звуковые лучи, излучаемые и воспринимаемые особым датчиком, будто врач «ощупывают» ткани исследуемого органа, и при помощи дополнительной платформы расценивают их гибкость (твердость). За границей эластографию довольно часто называют онлайн пальпацией. При обычном УЗ-исследовании проблемно, а временами и нельзя отличить злокачественные опухоли от доброкачественых. После компьютерной обработки изображение сообщается на дисплей дисплея, по которому врач с повышенной частей вероятности может разъяснять итоги изучения. Это открывает свежие возможности для начального обнаружения онкологических болезней и наблюдения процесса излечения. За границей эластографию довольно часто называют онлайн пальпацией.

Эластография считается новаторским способом визуализации мягких тканей, который дает возможность разграничивать злокачественные опухоли от иных образований без выполнения биопсии ткани.

Звуковая эластография (либо эластосонография) открывает свежие возможности в совершенствовании диагностики очаговой патологии. Она дает возможность устанавливать гибкость разных строений, а это важно при изучении мягких тканей, поверхностно размещенных лимфатических участков, молочных желез и щитообразной железы.

Тяжело переоценить роль эластографии и для оценки стадии фиброза разных органов, т.е. разрастания монтажной ткани с возникновением рубцовых перемен. Например, этот способ изучения дает эксклюзивную вероятность фиксировать цирроз печени. И в этом случае отпадает потребность делать не менее травматичное изучение – биопсию печени.

Так вот, перечислим основные области использования эластографии в больнице ЦЭЛТ:

онкологическая практика – диагностика злокачественных образований молочной железы, щитообразной железы, печени и мягких тканей;
прогноз перемен при излечении злокачественных образований;
спортивное исследование доброкачественных образований мягких тканей;
оценка присутствия фиброзного перемены печеночной ткани;
определение ступени фиброза и цирроза печени.

Оставить комментарий