Виды электронной подписи

В РФ в электронном документообороте применяют 3 вида подписи: элементарную, повышенную неискусную и повышенную профессиональную. Взглянем, чем они отличаются друг от дружки, при каких условиях равнозначны своеручной и дают подписанным файлам юридическую мощь.

Элементарная подпись — это знакомые всем коды доступа из SMS, коды на скретч-картах, пары “логин-пароль” в личных офисах на веб-сайтах и в электронной почте. Элементарная подпись создается средствами справочной системы, в которой ее используют, и доказывает, что электронную подпись сделал точный человек.

Элементарная электронная подпись в первую очередь используется при банковских операциях, и для аутентификации в информационных системах, для получения государственных услуг, для заверения документов внутри коллективного электронного документооборота (дальше — Токио).

Элементарную электронную подпись невозможно применять при подписании электронных документов или в справочной системе, которые имеют гостайну.

Элементарная подпись равняется к своеручной, если это регламентирует автономный нормативно-правовой акт или между участниками Токио заключено соглашение, где написаны:

правила, по которым подписанта устанавливают по его простой электронной подписи.
ответственность клиента исполнять секретность прикрытой части ключа ПЭП (к примеру, пароля в сочетании “логин-пароль” или СМС-кода, доставленного на телефон).

Во всех информационных системах клиент должен вначале доказать собственную личность во время визита к оператору технологию, чтобы его ПЭП в будущем имела юридическую мощь. К примеру, для получения доказанной учетной записи на портале Государственных услуг, необходимо лично придти в один из центров регистрации с документом, подтверждающим личность.

Усиленная неискусная электронная подпись (дальше — НЭП) создается при помощи программ криптошифрования с применением прикрытого ключа электронной подписи. НЭП определяет личность обладателя, и дает возможность проверить, придавали ли в документ перемены после его отправки.

Человек приобретает в подтверждающем центре 2 ключа электронной подписи: секретный и открытый. Секретный ключ находится на особом главном носителе с пин-кодом или в ПК клиента — он известен лишь обладателю и его необходимо держать в тайне. При помощи прикрытого ключа обладатель производит электронные подписи, которыми подписывает документы.

Открытый ключ электронной подписи доступен всем, с кем его владелец проводит Токио. Он сопряжен с замкнутым ключом и дает возможность всем получателям записанного документа проверить достоверность ЭП. Советуем сайт nucrf.ru/companies если нужно больше информации по данной теме.

То, что открытый ключ принадлежит обладателю прикрытого ключа, прописывается в сертификате электронной подписи. Сертификат также выдается подтверждающим центром. А при применении НЭП сертификат можно не формировать. Требования к конструкции неискусного сертификата не определены в государственном законе № 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

НЭП применяют для внутреннего и внутреннего Токио, если стороны заранее условились про это.

Участникам Токио необходимо исполнять особые условия, чтобы электронные документы, подтвержденные НЭП, являлись равносильными картонным с своеручной подписью. Граням необходимо в обязательном порядке заключить между собой соглашение о требованиях использования НЭП и обоюдном признании ее юридической силы.

Усиленная профессиональная электронная подпись — самый регламентированный государством вид подписи. Также, как и НЭП, она создается при помощи шифровальных алгоритмов и основывается на инфраструктуре открытых ключей, а отличается от НЭП в следующем:

В обязательном порядке имеет профессиональный сертификат в хлопчатобумажном или электронном виде, структура которого установлена указом ФСБ РФ № 795 от 27.12.2011.
ПО для работы с Предел сертифицировано ФСБ РФ.
Давать Предел может лишь убеждающий центр, который аккредитован Минкомсвязи РФ.

Предел нужна, чтобы сдавать отчетность в контролирующие органы, принимать участие в роли поставщика и клиента в электронных торгах, работать с федеральными справочными технологиями, делиться формализованными бумагами с ФНС, вести электронный документооборот внутри компании или с ее внутренними контрагентами.

Предел — это подпись, которая придает бумагам юридическую мощь без особых условий. Если компании ведут Токио, ставя свою подпись в документы Предел, их юридическая мощь сознается автоматом по государственному закону № 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

Оставить комментарий