3e567db6

Цифровая экономика

Термин «цифровая экономика» впервые был употреблен сравнительно недавно, лишь в 1995 году, Николасом Негропонте, американским ученым из Массачусетского университета. «Цифровая экономика — это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг».

Другими словами, цифровая экономика российской федерации — это деятельность, связанная с развитием цифровых компьютерных технологий, в которую входят и сервисы по предоставлению онлайн-услуг, и электронные платежи, и интернет-торговля, и краудфандинговые площадки и пр. Обычно главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию (E-commerce), интернет-банкинг, электронные платежи, а также интернет-рекламу.

Информационные технологии в современном мире бизнеса занимают одно из первых мест, именно поэтому проблема их безопасности стоит очень остро — люди хотят сберечь свои деньги в эпоху интернета. До XVII века вся Европа и Россия, использовали металлические монеты как разменную единицу, потом им на смену пришли бумажные деньги, как более удобная и дешевая форма. На современном этапе, человечество получило новую альтернативу — электронные деньги. «Цифровые (электронные) деньги — это отраженное на электронных (компьютерных) носителях информационное воплощение всеобщего эквивалента». Этот термин, меняется практически с каждым днем, поскольку неразрывно связан с развивающимся понятием цифровой экономики.

В настоящее время наиболее часто сейчас обсуждается один из видов цифровой валюты — криптовалюта, создание и контроль которой базируется на криптографических методах, как один из разновидностей этих методов — технология блокчейн. Благодаря технологии блокчейн криптовалюта шифруется и защищается с помощью специальных алгоритмов. Все данные о транзакциях сохраняются одновременно на множестве пользовательских компьютеров, соединенных сетью Интернет.

Другими словами, единого центра или системы управления у криптовалюты нет — она контролируется одновременно множеством взаимосвязанных между собой устройств. Все участники при этом имеют равные права и статусы, а также могут сохранять анонимность и конфиденциальность. На сегодняшний день существует достаточно большое количество криптовалют. Наиболее известные из них: Bitcoin, Litecoin, Ripple, Ethereum и др. Очень большой плюс криптовалюты в том, что завести счет может любой человек с доступом к Интернету и соответствующими компьютерными мощностями. Ей можно расплачиваться и переводить в другие различные валюты. В зависимости от своих целей, каждый использует цифровые средства для своих нужд:

  1. Оплата товаров и услуг.
  2. Накопление, хранение и средств. Криптокошелек нереально взломать, потому что ключ есть только у владельца.
  3. Инвестиции. Краткосрочные — например, торговля на бирже. Долгосрочные — накопление с целью увеличение активов за счет роста курсы криптовалюты.

Одно из современных направлений цифровой экономики сегодня — смарт-контракты (умные контракты). Они пока не особо популярны, но эта технология в будущем позволит отказаться от нотариусов, юристов, банков и пр., что требует финансовые затраты и не всегда может быть объективно. Смарт-контракт является алгоритмом, предназначенным для автоматизации процесса исполнения контрактов. Если говорить простым языком, это набор правил и последовательность действий для исполнения. Эти правила хранятся для обсуждения условий контракта, далее автоматически проверяются, а затем выполняются условия согласно цифровому протоколу.

Первые идеи, подразумевающие умные контракты, были предложены в 1994 году, американским ученым-криптографом Ником Сабо. Реализация смарт-контрактов стала возможной, благодаря появлению в 2008 году технологии блокчейн. Некоторые принципы умных контрактов были заложены в протоколе криптовалюты Bitcoin, основанной на технологии блокчейн. Умные контракты впервые начали применяться на практике в проекте Ethereum.

Идея создания проекта появилась в 2013 году. В тот момент основатель журнала Bitcoin Magazine Виталик Бутерин пришёл к выводу, что технология блокчейна может использоваться значительно шире, не только в криптовалютах. Он выдвинул идею универсальной децентрализованной блокчейн-платформы, в которой любой желающий может программно реализовать разные системы хранения и обработки информации, главное условие — действия должны быть описаны как математические правила.

Основная идея смарт-контрактов в том, что люди заключают контракт, который обрабатывается компьютером. Это позволяет обеим сторонам выполнять его целиком и полностью, внося согласованные правки. То есть возможность невыполнения контракта отсутствует, как только деньги, указанные условием контракта, переводятся в программу, она начинает следить за выполнением условий контракта. И как только условия выполняются, продавец получает деньги, а покупатель товар или услугу.

Т. е. смарт-контракты не только содержат информацию об обязательствах сторон и санкциях за их нарушение, но и сами автоматически обеспечивают выполнение всех условий договора. Особую роль играет юридическая значимость, которую смарт-контракты могут получить при соответствии законам государства. Для этого нужно, чтобы они содержали условия и ограничения, установленные законодательством государства.

Потенциальные возможности и сферы использования смарт-контрактов очень велики. Мультиподпись — простейший, классический пример смарт-контракта. С ее помощью, не доверяющие друг другу люди, могут заморозить некоторую сумму в блокчейне таким образом, что в случае необходимости потратить эту сумму потребуются подписи более половины участников.

Смарт-контракты дают возможность выполнять надежные и конфиденциальные операции без участия внешних посредников в лице банков или государственных органов. Кроме того, такие операции являются прослеживаемыми, прозрачными и необратимыми. Это позволяет эффективно использовать смарт-контракты на выборах: при их применении процесс выборов становиться максимально безопасным и исключает любую возможность подмены голосов.

Еще одной сферой применения смарт-контрактов можно назвать логистику. Как правило любая поставка состоит из многих звеньев, причем так, что одно звено должно получить информацию от предыдущего. Это очень хорошо реализовывается с помощью технологии блокчейн, поскольку позволяет контролировать процесс доставки товара.

При этом многие участники рынка убеждены, что в будущем компании смогут полностью перейти от составления традиционных контрактов к их цифровому воплощению и даже реализации контрактов при поддержке искусственного интеллекта.

Алгоритм заключения контракта следующий: стороны подписывают умный контракт, используя методы, аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях. После подписания сторонами контракт вступает в силу. Для обеспечения автоматизированного исполнения обязательств контракта непременно требуется среда существования, которая позволяет полностью автоматизировать выполнение пунктов контракта. Это означает, что умные контракты смогут существовать только внутри среды, имеющей беспрепятственный доступ исполняемого кода к объектам умного контракта.

Все условия контракта должны иметь математическое описание и ясную логику исполнения. В связи с этим первые умные контракты имеют задачу формализации наиболее простых взаимоотношений, состоящих из небольшого количества условий. Имея беспрепятственный доступ к объектам контракта, умный контракт отслеживает по указанным условиям достижения или нарушения пунктов и принимает самостоятельные решения, основываясь на запрограммированных условиях. Т. е. основной принцип умного контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений.

Таким образом, смарт-контракты, полезная технология, облегчающая процесс подписания и исполнения контрактов. Однако, на данный момент, она имеет значительные недоработки и более того, очень небезопасна. Блокчейн-инфраструктура все еще недостаточно развита и в самом коде встречаются критические ошибки. Также попадающие в блокчейн сведения невозможно в дальнейшем изменить, поэтому исключительно важно соблюдать точность и достоверность исходной информации и не допускать ошибок при вводе данных.

На решение этих и других проблем и ограничений направлены усилия разработчиков, и все они решаются по-разному. Прогресс не стоит на месте, и в будущем многие вопросы и проблемы будут решены, а экономические агенты, возможно, полностью перейдут от составления традиционных контрактов к их цифровому воплощению и даже к их реализации при поддержке искусственного интеллекта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий