3e567db6

Как выбрать арбалет?

Два главных вопроса с которыми сталкивается потенциальный обладатель данного девайса.

И все — же как в этом всем разобраться?

Для начала, уместно было бы сказать, что под словом арбалет купить скрывается великое множество изделий, конструктивно схожих между собой, отличающихся по форме, размеру, силе натяжения и комплектации.

Арбалет, сам по себе, это лук, закрепленный на направляющей, со встроенным спусковым механизмом.

Изначально они использовались как оборонительно-наступательное оружие, не требовавшее от стрелка особых навыков и незаурядных физических данных. Если лук нужно растянуть непосредственно перед самим выстрелом, то арбалет взводился заранее и при помощи механизмов.

В ходе эволюции, это изделие обросло различными модификациями, позволяющими выбирать модель исходя из конкретно поставленных перед ней задач.

Самым первым в выборе арбалета является понимание для каких целей он нужен, второе — возможные особенности эксплуатации, третье – комплектация.

Для чего же покупают арбалеты?

1)Развлечение

Наибольшая часть обладателей используют арбалет в развлекательных целях, при коллективных выездах на природу, дачу в тир и т.д.. Это действительно интересно, и в отличии от пневматики и огнестрела стрельба из арбалета, благодаря глубоким корням, для многих возведена в культ.

Какой арбалет подойдет для этого?

Ответ – самый простой!

Для отдыха нужен арбалет, стрелы и мишень!

При выборе арбалета в целях проведения досуга важно понимать возможность коллективного использования, и как следствие различие в возрасте и физической подготовке стрелков, т.е. сила натяжения не должна быть большой, габариты арбалета и вес не должны мешать стрельбе и удобной транспортировке. Лидирующие позиции в этом сегменте занимают бюджетные рекурсивные арбалеты за счет не сложной конструкции, простоте в эксплуатации и обслуживании. Рекурсивные арбалеты очень живучи, ломаться там практически нечему, разве что тетиву менять нужно со временем, а это может сделать один человек, и без посторонней помощи.

Купить такой арбалет можно начиная от 5-6 тысяч рублей. Как правило, чем богаче комплектация – тем выше цена. Но несмотря на более высокую цену, покупать арбалет в комплектации PKG выгоднее, так как если докупать все аксессуары после, обычно выходит в 2 раза дороже.

Еще один вид который можно выделить это пистолетные арбалеты. Это самые компактные из компактных. Вместо ружейного приклада используется пистолетная рукоять, размах плеч тоже сведен к минимуму. В качестве снарядов используются короткие тонкие болты или стальные шарики. Несмотря на скромные габариты пистолетных арбалетов, некоторые из них обладают очень хорошими пробивными способностями.

2)Спорт

Не смотря на то, что арбалетный спорт в нашей стране только-только развивается, существуют определенные параметры, позволяющие классифицировать спортивные арбалеты как отдельный вид.

Судьбу спортивного арбалета нельзя назвать легкой. Арбалетный спорт официально появился в Европе в 1956 году.

Несмотря на то, что спортивные арбалеты были и остаются фабричного производства и достаточно хорошего качества, многие спортсмены пользовались услугами мастеров для подгонки арбалета под свою анатомию. Могло меняться абсолютно все, начиная от приклада и заканчивая мушкой прицела. Во времена СССР в нашей стране было несколько ведущих конструкторских бюро, работавших на благо отечественного спорта и спортсменов, в частности.арбалеты для спорта

По правилам Спортивным арбалетом может быть только рекурсивный арбалет с размахом плеч не более 90 сантиметров

Эти арбалеты делились на два типа — IAU Match (для стрельбы на дистанцию от 5 до 30 метров в положении стоя и с колена по десятизонной мишени) и Field, так называемый полевой арбалет (для стрельбы на дистанции 35, 50, 65 метров) Правила стрельбы из полевого арбалета очень напоминают правила по стрельбе из олимпийского лука.

Как правило, для взведения тетивы используются специальные механизмы, которые позволяют сделать это быстро, легко и главное равномерно с обеих сторон относительно направляющей. Малейший перекос в натяжении может отклонить стрелу влево либо вправо от заданной траектории. Стрелы, кстати, тоже не абы какие – не больше 18 дюймов. Сила натяжения плеч спортивного арбалета не должна превышать 43 килограммов, рабочий ход тетивы не больше 30 сантиметров и т.д. Как всегда, в спорте много заморочек.

Простым языком – спортивный арбалет следует приобретать, только если вы хотите заняться этим профессионально, и делать выбор той или иной модели следует учитывая советы Вашего личного тренера..

Оставить комментарий