3e567db6

Прочистка скважин собственноручно

Выработка играет достаточно комфортной заменой концентрированному водоснабжению. Такой ресурс воды на участке способен решить неприятности с поливом и применением воды для внимательных потребностей. Однако для верной работы скважины и снабжения ее аккуратности нужно периодически вести предупредительные работы. Про это думают очень многие обладатели загородных отделов. Сперва необходимо расценить, способны ли вы осуществить такие работы собственноручно. Некоторые из них не различаются проблемой, в то время как иные предугадывают потребность применения специальной техники.

Когда происходит загрязнение

прочистка скважин

Если собственноручно осуществить такие работы, то терять на это очень много средств не надо будет. Когда натиск воды является меньше, это является первым беспокойным знаком. За этим, в большинстве случаев, необходимо простой с бульканьем и выбросом мерклый воды. После система вообще прекращает работать. До того как осуществить прочистку скважины, нужно установить причину ее загрязнения.

Среди главных условий необходимо отметить ошибки в процессе возведения и бурения, и неприятности, сопряженные с случайной работой. Водоносные жилы время от времени сменяют собственное назначение, в такой ситуации причина считается естественной. Если здание не имеет защитных устройств, то в поселок угождает больше мусора. Причиной загрязнения время от времени играет ужасная работа насоса, и неимение технического обслуживания.

На данный момент известно 2 главных вида скважины (с непосредственным стволом и фильтром), и 3 способа организовать работу, в их числе необходимо отметить:

  • продувку;
  • прокачку;
  • промывку.

Очищать водозабор с непосредственным стволом значительно более удобно, так как оборудование можно спустить до самого дна, а оперативное заиливание вообще исключается. Но каждая выработка в какой-то момент выйдет из строя, если использовать ее ошибочно.

Применение вибронасоса

прочистка скважины собственноручно

Прочистку скважины можно осуществить при помощи особого либо стандартного насоса. При этом получается вытянуть не только лишь мусор с камнями, но также и песок, и ил. На дно при этом ставится церемониальность, а весь мусор угождает в патрубок и вбирается устройством. Через насос надо впускать и аккуратную воду. Если каркас греется, то это говорит о том, что двигателю требуется передохнуть. Применяют для очистки массовый насосы вида «Ребенок», если выработка достаточно мелкая. При этом насос будет можно спустить на 40 м, однако не более.

Чистка желонкой

прочистка скважины от песка

Прочистку скважины можно осуществить желонкой. Если засорение немного, а выработка мелкая, то данный метод подойдет лучше всего. Во всех других вариантах подход неэффективен. Если глубь не превосходит 30 м, то понадобится лебедушка. Желонка представляет из себя трубу на тросе с сетью в нижней части. Сверху размещается окно.

Труба движется вниз, а после подымается на 0,5 м и вновь быстро спускается. Внутрь набирается жидкость, внутри размещается железный шар, который подымается и спускается, закрывая окно. Такой курс повторяется 3 раза, после желонка подымается и чистится. Чтобы прочистка скважин по такой технологии можно была более удобной, необходимо использовать треногу. За один раз в цилиндр угождает приблизительно 0,5 г песка. Потому вы можете установить, как быстро выработка засоряется.

Механизированная чистка

насосы для прочистки скважины

Наиболее действенным методом для бездонных скважин играет механизированная чистка. При этом необходимо использовать 2 парно работающих насосом. Глубокий будет находиться на дне скважины, он будет подымать воду с илом и слякотью. Церемониальность подает воду для взбалтывания отложений.

Чтобы снабдить результативность, рукав необходимо взбадривать и следить, чтобы размер загрязнений не оказался чересчур огромным. Иначе может случится перегрев и неисправность оборудования. Устройство необходимо выбирать верно, его характеристики должны находиться в зависимости от глубины, на которой располагается жидкость. Насосы для прочистки скважины должны быть вибрирующими, если глубь залегания воды превосходит 10 м.

Биологическая чистка

прочистка скважин на воду

Часто бывает, что фильтры наполнены жесткими расположениями солей извести и железа. Давлением избавлять их едва ли выйдет. В такой ситуации можно обратится к критичным мерам – применению кислот.

Прочистка скважины собственноручно в этом случае подразумевает заливку аккумуляторной кислоты, которая используется для автотранспортных средств. Сначала вся жидкость удалится. Кислота покидается на 2 дня, а топ скважины закупоривается заглушкой. По прошествии всего этого времени жидкость 3 раза откачивается, однако даже после данного выпивать ее на протяжении месяца невозможно, как и использовать для готовки.

Такая жидкость подходит только для внимательных потребностей и возведения. После такой прочистки скважины на воду советуется производить водозабор часто, так как это окажет влияние на не менее быстрое вымывание кислот. Однако даже в такой ситуации перед потреблением воды нужно отдать ее на анализ в корпорацию, так вы оставьте состояние здоровья своих родных.

Чистка от песка

прочистка скважины кислотой

Прочистку скважины от песка можно осуществить одним из нескольких способов. В их числе необходимо отметить:

  • применение компрессора;
  • выемку песка при помощи насосов;
  • применение синтетических способов;
  • применения желонки.

Некоторые из них были изображены выше. Наиболее часто для снятия песка все-таки применяются насосы. При помощи первого в скважину накачивается чистая жидкость, а второй дает возможность истощать песок и другой мусор.

Можно использовать еще и компрессор. Первая чистка вполне может быть сделано сразу после бурения. В этом случае именно применяется компрессионный двигатель. Это дает возможность почистить водоносный пласт от мусора, который попал туда во время обустройства скважины.

Рабочий курс чистки зависит от глубины колодца и занимает от нескольких часов до 3-х месяцев. Если бурение проводилось экспертами, то очистка проводится рабочим штатом. Если вы приняли решение заняться работами собственноручно, то необходимо приготовить компрессор, способный снабдить давление до 15 атмосфер. Потребуются трубы, которые будут объединяться между собой и внедряться в ствол, чтобы их нижний край вынул до дна. Калибр этих труб должен быть большим, чем размер скважины.

Прочистка скважины на даче по такой технологии подразумевает качание воздуха компрессором, затем из колодца начнет выбрасываться нечистая жидкость. На 1-м раунде необходимо скопить провод и установить его в скважине, установив при помощи веревки. Очередным шагом будет ремонт криогенного переходника, располагающийся на трубе. Его обсаживание проводится винтами. После этого при помощи компрессора воздух накачивается до предельного давления. Рукав необходимо одеть на переходник, подключить двигатель и cкачать воздух в ствол. Данный процесс повторяется 3 раза, пока из колодца не начнет выплескиваться чистая жидкость.

Применение пожарной машины

прочистка скважины на даче

Время от времени для очистки вызывается пожарная машина. В такой ситуации задействуется пожарный проток, через который жидкость сервируется под большим давлением. При этом очистка занимает лишь 10 секунд. Но у этого способа есть и собственные минусы, которые проявлены в опасности и дороговизне. Сильное давление может испортить участки и фильтры. Данный метод предложен при мощном загрязнении.

Применение подъемника

Часто обладатели пригородных территорий и отделов в черте города, где есть скважины, задаются вопросом о том, как использовать подъемник-эрлифт, если нужно осуществить прочистку источника воды. Способ состоит в применении законопроекта Архимеда.

На самом деле, выработка представляет из себя сосуд с жидкостью. В него необходимо вместить водоподъемную трубу, в нижнюю часть которой сервируется плотный воздух при помощи компрессора. В трубе образовывается смесь из пены и воздуха. Водянистый столб жмет сверху, стартует процесс. При этом принципиально следить за тем, чтобы жидкость в скважине не заканчивалась.

В связи с тем что нижняя часть трубы размещается на песке, он будет расти и вбираться водоподъемной трубой. Принципиально следить только за уровнем воды. Как правило скважины на участке не глубочайшие, потому для их чистки применяют обычный вибронасос.

Заключение

Прочистку скважины кислотой можно осуществить собственноручно. Но принципиально расценить опасность данного подхода, если вы не хотите на конечном раунде сдавать воду в корпорацию. Вообще, любая система чистки различается собственными плюсами и дефектами, потому их нужно расценить и лишь после данного подходить к работе.

Оставить комментарий