3e567db6

Виды и характеристики карьерных экскаваторов

Служебный экскаватор – это класс габаритной землеройной спецтехники, обширно применяемый для добычи полезных ископаемых в карьерах, вместе с служебными самосвалами. Его система специально спроектирована для функционирования на открытых пространствах при любых атмосферных условиях. Он перемещается на гусеничном ходу, чтобы без проблем одолевать уступы судьба, а рытье грунта и движение полученной породы проводится при помощи ковша.

Предок передового экскаватора был придуман в Америке в середине XIX столетия, однако его система уходит корнями в Старинный Египет. Однако в том виде, в котором данный тип техники известен в настоящее время, он был замечен в 1936 году. Тогда североамериканская горнодобывающая индустрия испытывала собственный бум, из-за этого незамедлительно требовались огромные автомашины, способные управляться с огромным размером работы и двигаться по карьеру, избегая препятствия.

Так как полезные ископаемые до сегодняшнего дня достаются в основном открытым методом, данный тип техники популярен и сегодня.

Служебный автотранспорт – это крупногабаритная техника, созданная для работы с огромными размерами грунта. Она спроектирована специально для горнодобывающей индустрии.

Применение данного вида техники требуется для подготовки месторождений, перемещения грунта к месту отвала и погрузке полученных полезных ископаемых в автомашины для перевозки. Он применяется в следующих сферах:

набивка дорог и трасс;
темная и разноцветная металлургия;
добыча угля;
подготовка месторождений рудных и нерудных старых.

Разметка иностранных и российских изготовителей таких экскаваторов имеет собственные расхождения. По отечественным нормативным бумагам такие автомашины должны маркироваться по следующей схеме:

Служебный экскаватор Электрокардиограмма – это техника на гусеничном ходу, ковш приводится веревочным методом.
ЭГ – как и прошлый тип, данный экскаватор также на гусеничном ходу, однако у него установлен гидравлический механизм повышения ковша.

ЭДГ – экскаватор на гусеничном ходу, созданный для карьерных работ, на котором в роли подвесного прибора расположен драглайн. Подробнее по данной теме читайте пройдя по ссылке.

Экскаватор Электрокардиограмма – это техника с одним ковшом, может применяться в сооружении для копания котлованов. Главными его достоинствами считаются бюджетный топливный расход, легкость в работе, подвижность, большая мощность. Помимо перечисленных выше, есть еще ЭКР и ЭКГВ.

ЭКР – это роторный экскаватор, автомашина на гусеничном либо рельсово-шагающем ходу с некоторыми ковшами. Кроме подготовки месторождений и добычи угля, он применяется для копания траншей под провод и оконтуривания котлованов. Он намного чаще применяется для однородных задач на длительных рабочих областях. Его основные преимущества – отличная стойкость и вероятность копания как круговым, так и поперечным стилем.

ЭКГВ – это гидравлический экскаватор. Это многогранная автомашина с одним ковшом, который оборудуется технологией гидромеханических цилиндров и насосов. Он повсеместно используется в сооружении как штатских, так и военнослужащих субъектов, копание ям, зачистных операциях в котлованах, удалении скальных грунтов. Это качественная техника, не наносящая ущерба окружающей среде. Одним из ее преимуществ считается вероятность работы в узких условиях.

Есть несколько данных, по которым можно производить систематизацию данного вида служебной техники:

Они отличаются по количеству гусениц, которых вполне может быть 2, 4 либо 8.
В них вполне может быть установлен привод: машинальный, гидравлический, комбинированный (гидромеханический) либо спортивный.

Огромная часть модификаций оборудована спортивным мотором, однако временами встречаются дизельный либо комбинированный вариант.

По углу вращения данная служебная техника распределяется на полноповоротную и неполноповоротную.
По виду рабочего цикла они разделяются на постоянные и циклические виды.

Рабочий курс служебного экскаватора состоит из 2-ух действий:

выкопка земли;
перевозка грунта в место отвала либо к технике, созданной для его вывоза.

На характер работ оказывает влияние, какой вид подвесного оснащения расположен на экскаваторе. Это вполне может быть грейфер, драглайн, крамбол, прямая либо возвратная лопата:

Грейфер – это тип ковша, состоящий из пары «челюстей». Такая система дает возможность ему совершать тесные ямы в земле и вынимать из них грунт без расширения стен. Могут применяться также для такелажных работ.

Драглайн – это система, где стрелка и подделывают объединены между собой эластичным сцеплением веревочного вида. Применяется преимущественно в карьерных работах, временами может использоваться в сооружении для копания либо чистки водоемов.

Крамбол – назначен для перемещения грузов.
Прямая лопата – это тип ковша, у которого днище может откидываться. На нем также есть вставные зубья и замок. Исходя из рукояти он распределяется на однобалочные и двубалочные. Стрелка представляет из себя железную систему из стали.

Возвратная лопата – аппарат, состоящий из ковша, стрелы, рукояти и стойки. Ручка устанавливается к стойке, а ковш закреплен на ней. Когда подделывают подтягивается, ручка делает перемещения против часовой стрелки, а ковш угождает в землю.

Система экскаватора символически распределяется на 3 области (ходовую, рабочую и силовую) и содержит следующие детали:

ковш;
кузов;
стрелка;
переломная платформа;
ручка;
нижняя станина;
гусеничная станина;
двуногая стойка.

Такая система дает возможность автомашине без проблем двигаться по пересеченным плоскостям и одолевать препятствия без риска опрокинуться. Определенные модификации могут быть специально оборудованы персональными электроприводами, иметь технологию наблюдения и безопасности.

Технологические характеристики данного вида служебной техники оказывают влияние на размер работ, который она может осуществить.

Важнейшим параметром считается емкость ковша, которая в определенных модификациях может добиваться 50 кубических километров. Чем выше значение данной характеристики, тем больший размер багажа автомашина может двигать. Чем больше стрелка (она может добиваться 55 километров в ширину), тем выше могут быть стенки судьба.

Кроме вышеобозначенного, экскаватор владеет следующими параметрами:

наиболее ходкие модификации передвигаются со скоростью 2,5 км/ч.;
длина гусеницы может составлять до 24 километров;
рабочий курс продолжается 50 сек;
экскаватор жмет на грунт с силой до 0,42 МПа;
диаметр черпания и выгрузки составляет 24 метра;
высота выгрузки может составлять 24 метра, а высота рытья – до 21 метра;
предельный диаметр рытья равен 30 метрам, а диаметр зачистки – 20,4 метра.

Служебный экскаватор – это один из наиболее популярных типов техники, когда речь заходит о целях, сопряженных с огромным размером земельных работ. Его обширно применяют в сферах открытой выработки.

Эта самая техника оказывает влияние на то, с какой скоростью будет двигаться работа. Другими словами она отвечает за напряженность подготовки месторождений. А размер и качество полученных полезных ископаемых, к тому же, воздействуют на отечественную экономику.

Чтобы установить, какая техника необходима для работ, направляют внимание на следующие условия:

Устройство одного из наиболее распространенных карьерных экскаваторов ЭКГ-12,5
Устройство одного из наиболее распространенных карьерных экскаваторов ЭКГ-12,5
критерии, в которых она будет использоваться;
мощность автомашины;
количество ковшей.

Если горнодобывающие работы будут проводиться на земле со слабой несущей возможностью, стоит сделать выбор в пользу гусеничного экскаватора. Система данной автомашины такая, что ее масса умеренно распределена по плоскости. Из-за этого она без проблем одолевает разные препятствия.

Данный тип техники различается большой долговечностью и адаптирован к работе в любых погодных условиях в любой сезон. Для удобства и удобства операторов все передовые модификации оборудованы дополнительной погодной аппаратурой.

В условиях плотных строек, к примеру, в черте города, с работой лучше управятся пневмоколесные экскаваторы. Это автомашины с незначительными размерами, достаточно стремительные и подвижные, чтобы свободно двигаться между домами. При перемещении они не повреждают асфальтовое покрытие и не оставляют помятости и ямы в грунте.

Для подготовки месторождений данный вид экскаватора не применяется, в связи с тем что владеет невысокой проходимостью и не способен одолевать солидные препятствия.

Оставить комментарий