3e567db6

На Украине заработала первая АЗС по реализации биотоплива. Расценки ниже, чем на газ

На Украине заработала первая АЗС по реализации биотоплива. Расценки ниже, чем на газВ Черновцах на улице Южно-Кольцевой прошло праздничное изобретение первой на Украине специальной автозаправочной установки, которая реализует биотопливо. В настоящее время на АЗС реализуются 2 вида моторного бензина — БИО-100 и биодизель, классического топлива и дизельного агрегата тут нет.

Литр моторного бензина БИО-100, состоящий из консистенции биоэтанола (спирта) и топлива, к примеру, на новой АЗС стоит 5,55 гривни, что на 45 коп. выгоднее, чем стандартный 95-й газ. Как пояснил главный директор компании «Энерго стратегии и биотехнология» Михаил Лабутин, БИО-100 считается примером высокооктанового бензина, постная база в нем составляет 60 %. Топливо меньше наносит ущерба окружающей среде и имеет не менее интересную стоимость. Вполне возможно, что до конца июня подобные заправки будут еще в 10-ти регионах Украины. Плюсом считается то, что стоимость биотоплива не находится в зависимости от обстановки на газовом рынке, так как другое горючее производят из естественного материала. Нужные для этого растения, например, кукурузу, сладкую свеклу, рапс, отращивают и на Украине, но как раз топливо нужно сейчас приобретать в Молдове. По-другому оно могло бы стоить еще выгоднее, выделяют эксперты. А спрос на другой газ предсказывают надежный. Кроме того авто такое топливо совершенно не мешает, так как оно отвечает стереотипу «Евро-4». Как заметил главный директор научно-исследовательского факультета «МАСМА» Олег Швыдкый, переоснастить авто либо приобретать особые примеси при применении биотоплива не нужно. Добавляются лишь, например, добавки, необходимые для мотора, и, обещают эксперты, — никакого осадка ни в моторе, ни в контейнере, ни в фильтре.

Как нам известно, Украина считается самым крупным изготовителем зерновых и спирта — биоэтанола, и маслиновых цивилизаций, например, рапса, из которого делают биодизель, однако индустриальный выпуск биодизеля пока не устроен. Но малые земельные предприятия и крестьяне его создают для своих потребностей. Пилотные планы изготовления биотоплива введены сегодня в Полтавской, Черновицкой, Львовской областях. Открыты первые автозаправочные установки в Одесской, Киевской, Черновицкой и Днепропетровской областях.

На 1-м раунде формирования проекта поставки будут реализоваться из Молдовы. В будущем ожидается организовать изготовление биотоплива на Украине. Биотопливо выполняется на базе этилового спирта. Помимо этанола, в его состав интегрированы легкие бензинные фракции и метилтретбутиловый эфир (МТБЭ).

В 2006 году изготовление такого бензина было устроено на Лохвицком спиртзаводе в Полтавской области. Свежий тип бензина был объявлен Государственным агентством по вопросам снабжения действенного применения энергоресурсов первым российским химическим горючим.

Реализация нового бензина стартовала на не менее чем 30 российских автозаправочных станциях, и в том числе в киевской сети компании «ЛУКОЙЛ». Но у компании стартовали инциденты со спиртовым монополистом — автоконцерном «Укрспирт».

В начале апреля 2007 года изготовление «БИО-100» на Лохвицком спиртзаводе было закончено и вынесено в Молдову.

Летом минувшего года Верховная рада утвердила проект законопроекта о проходе к 2010 году всего автотранспорта российских населенных пунктов с населением больше 500 млн человек на биотопливо.

К 2010 году на Украине ожидается возвести 20 предприятий по изготовлению биодизеля с мощностями от 5 до 100 млн т ежегодно. Для изготовителей биотоплива будут введены особые налоговые льготы. Приобретать такое горючее можно, например, из подсолнечного, рапсового и соевого масла.

Оставить комментарий