Декан НАУ приобретал машины за денежные средства абитуриентов

Декан НАУ приобретал машины за денежные средства абитуриентовВедущая прокуратура Украины выдвигает обвинение ректора Государственного летного института (НАУ) В. Бабака в причастности к работе филантропического фонда, с помощью средств которого декан покупал дорогостоящие машины.

По элементам криминального дела, побужденного ГПУ против Бабака, при НАУ был основан филантропический ресурс «Интернациональная организация выпускников киевского Интернационального института штатской авиации». До последнего времени ресурс возглавляла супруга Бабака Юлия Плоскунос.

Проверкой ГПУ выявлено, что Бабак раньше подписал особый контракт без номера о партнерстве между институтом и филантропическим фондом. Договором предусматривалась вероятность оплаты 50% стоимости изучения в институте в филантропический ресурс. Так, абитуриентам, перечислившим денежные средства в филантропический ресурс, сокращалась оплата за изучение на ту сумму, на которую они занесли.

Генпрокуратура полагает, что такие действия противоречат закону о Федеральном расчете Украины. Так что, в течение 2004-2006 годов и за 1-ое семестр 2007 года в обозначенный ресурс поступило 41756,3 тыс грн заработков спецфонда госбюджета за нынешние времена и 821,4 тыс грн заработков за грядущие времена. Из-за данного государству причастный большой физический вред на сумму 42577,7 тыс грн.

Однако абитуриенты перечисляли в филантропический ресурс денежные средства не только лишь за изучение. К примеру, при заселении в убежище взыскивалась ничем не аргументированная совокупность в 13 грн с каждого учащегося. При этом администрации института сам декан не раз гарантировал, что часть средств фонда будет нацелена на повышение зарплаты. Однако за все годы существования фонда обязательство так и не было сделано в полном размере.

При этом с помощью средств филантропического фонда декан НАУ Бабак в течение 5-и лет часто покупал должностные машины. Всего же за средства, приобретенные от благотворительности, институтом было получено 11 авто — «Деу Legansa» ценой 71 370 грн, «Фольксваген Пассат» за 135 181 гривну, «Шкода Октавия» — за 74 375 грн, «Опель Вектра» — за 91 817 грн, «Тойота Авенсис» — за 75 400 грн, «Мерседес E 240» — за 387 078 грн, 2 авто «Деу Ланос» — по 51 205 грн, «Мазда MPV» — за 141 853 гривни, «Тойота Камри» — 151 525 грн, и последнее авто ректора — «Мерседес» C-класса.

По данным свидетелей, данный авто видели на территории студенческого города после госпитализации Бабака в клинику имени Шалимова.

Напоминаем, что во вторник, 3 октября, министр создания и науки Станислав Николаенко отвел ректора НАУ Бабака от занимаемой должности на момент следствия ГПУ взволнованных в отношении него криминальных дел и установил и.о. ректора Анатолия Кулика. Эксперт совет НАУ единодушно поддерживал это решение.

Бабак в настоящий момент располагается на мобильном излечении в отделении сосудистой хирургии поликлиники Шалимова и утверждает о фальсификации криминальных дел и о преследовании его по общественно-политическим мотивам.

Поводом для отстранения ректора НАУ от должности стали взволнованные ГПУ в отношении него ряд криминальных дел по прецеденту злоупотребления должностным расположением и повышенные нарекания в совершении злодеяний, предположенных частью 2 публикации 364 Криминального кодекса Украины. По элементам криминального дела, Бабаком, например, были допущены злоупотребления, сопряженные со сдачей в аренду неподвижного богатства института, которое располагается в федеральной собственности, в махинациях, сопряженных с оплатой за изучение в НАУ, и другие.

Оставить комментарий